Израильская армия начинает третий этап операции в секторе Газа

Израильская армия начинает третий этап операции в секторе Газа

Израиль продолжает операцию против боевиков ХАМАС на палестинских территориях. За 15 дней боев ранены по меньшей мере 3300 человек. Палестинская сторона заявляет о 800 погибших. 70 тысяч иранских студентов готовы стать смертниками в войне против Израиля. СБ ООН все-таки принял резолюцию о перемирии, но израильская армия и палестинские террористы ее игнорируют.

С каждым днем растет число погибших палестинских арабов. Утром говорили уже о 86 убитых - это после массированного ночного налета. Целая семья - восемь человек - осталась под обломками собственного дома в Дали, расположенном на севере сектора. Сколько раненых, точно не знает никто. Говорят то о трех, то о трех с половиной тысячах с осколочными, огневыми, пулевыми ранениями, тяжелыми контузиями.

Эти машины неуязвимы - снайперы, мины, "Кассамы", "живые бомбы" их не достанут. Вертолеты "Апач", истребители Ф-16. Только за последние сутки - 150 вылетов. Полторы сотни целей. Бомбили так, что не поднять головы.

Пилоты этих машин даже в мирное время не показывают своих лиц, не называют имен. "Наши самолеты - самые продвинутые в Израиле. Мы готовы выполнить на них любые задачи, любые операции. Все просто: нам дают задание, и мы его выполняем, используя все наши возможности", - говорит командир звена истребителей ВВС Израиля.

Глаза истребителей и днем и ночью – беспилотные летательные аппараты. Они передают на мониторы штаба в Тель-Авиве картину боя в реальном времени. Вот атакован тоннель на границе. Секунда - и поднимается гриб второго взрыва. Это сдетонировал арсенал боевиков. Но нет безупречной техники, нет идеального наведения, когда бои идут в самом густонаселенном на земле анклаве.

Три орудийных выстрела. Снаряды разрываются возле школы ООН, где прячутся от войны 350 беженцев. 30 погибают на месте, полсотни ранены. Израильский Генштаб обнародует видеозапись. На ней видно, как во дворе школы ведет огонь минометный расчет боевиков, прикрываясь живым щитом из беженцев.

Вот глаз беспилотника фиксирует, как "Кассамы" запускают с крыши жилого дома. Вот минометчики работают на террасе густозаселенного квартала. Их сносят ракетой с воздуха, но погибают и женщины, и старики, и дети. Газа никогда не была раем земным, сегодня это ад.

В больницах не хватает коек, нет чистого постельного белья, донорской крови, наркоза, а раненых все несут и несут. 9 января в Газу не прошел караван гуманитарной помощи.
"Боевики расстреляли колонну гуманитарного конвоя из минометов. В этих условиях мы не смогли открыть КПП. Пришлось вести с ними бой, а не раздавать продовольствие людям", - сказал капитан Армии обороны Израиля Эли Исааксон.

Сигнал тревоги загоняет жителей 200-тысячного израильского Ашдода в убежище под лестницы. Еще год назад здесь никто не верил, что ракеты ХАМАС долетят за 40 километров от Газы.

Сегодня все знают, как спасать свои жизни. Специальные ролики показывают по израильскому телевидению: где лучше уберечься в квартире, как спрятаться на лестнице, как залечь на улице. 500 тысяч израильтян вдруг оказались в зоне обстрела.
Женщин в больнице опекала их родственница Светлана. Она и подумать не могла, что спустя недолгое время крупный осколок разорвавшейся ракеты залетит к ней в окно.
"Я затянула окно, чтобы не холодно было, потому что ночью прохладно. Нам пока еще не сделали ремонт", - рассказывает жительница Ашдода Светлана Музыченко.

Ветераны Великой Отечественной войны из ашдодского комитета, надев орденские планки, ходят по убежищам, навещают больницы, разрушенные дома и квартиры. Их опыт сейчас востребован как никогда.

Эфраим Паперный начинал войну в блокадном Ленинграде. "Мы смогли за два дня закончить все операции в Газе. Насколько я понимаю в военных делах, а я понимаю с прошлой войны, мы могли за два дня кончить всю эту историю, но дело в том, что мы ищем именно террористов и боимся попасть куда-нибудь в сторону", - считает председатель отделения комитета инвалидов и ветеранов ВОВ Ашдода Паперный. Владимир Спиранский - тот самый, кто в песне Высоцкого "под Курском служил старшиной". "Подымает шум и крик вся Европа по этому поводу. Когда восемь лет на Израиль падали ракеты - все молчали. Когда взрывались дома, погибали люди, погибали дети - молчала Европа", - возмущен заместитель председателя отделения комитета инвалидов и ветеранов ВОВ Ашдода Спиранский.

Съемочная группа "Вестей недели" едет с лидером партии "Ликуд" и одним из наиболее вероятных претендентов на должность премьер-министра Израиля Беньямином Нетаньяху на видавшем виды бронированном микроавтобусе. Есть возможность узнать о том, что он думает о ситуации в секторе Газа и о перспективах военной кампании. "Сейчас Газа держит в напряжении весь Израиль. Сегодня ракеты поражают Ашкелон, Ашдод и другие города. И если их не остановить, то скоро и Тель-Авив будет в зоне досягаемости ракет. Поэтому нас не устраивает простое прекращение огня. Мы хотим нанести сильный удар на ХАМАС. И это должен быть не просто удар, а удар победный, иначе у них очень скоро появятся ракеты, которые будут рваться в Тель-Авиве", - подчеркнул Нетаньяху.

Едва автобус лидера "Ликуда" останавливается у городской пожарной части, как звучит новая воздушная тревога, и охрана буквально втаскивает Нетаньяху в убежище. В Ашкелоне сегодня в убежищах живут, ночуют, учат детей - занятия в школах отменены. "Мы находимся тут постоянно. Я дома вообще не нахожусь, потому что жить дома я не могу", - говорит жительница Ашкелона Татьяна Клочко.

8 января утром сирены завыли в Нагарии, что на самом севере Израиля, у ливанской границы. 122-миллиметровая ракета пробила крышу дома престарелых. Коридоры, фойе, комнаты заволокло едким дымом. Троих стариков ранило осколками.

"Мы готовы к любому развитию событий. Если израильтяне снова придут на нашу землю, они узнают, что в июле была легкая прогулка по сравнению с тем, что мы устроим им на этот раз", - кричит вождь "Хезболлы" шейх Хасан Насралла.

"Их провоцирует Иран. Он все время подливает масла в огонь. И "Хезболла", и Газа - это базы Ирана. Они хотят спровоцировать Ливан. Здесь все будет зависеть от того, как скоро мы закончим операцию в Газе. Мы в любом случае должны быть готовы к таким событиям", - отметил Беньямин Нетаньяху.

Министр иностранных дел Ципи Ливни - очевидный кандидат в израильские премьеры - целыми сутками напролет - на переговорах, на связи с мировыми лидерами. Но она находит время для эксклюзивной беседы с телеканалом "Россия".

"Мы ведем диалог с теми, кто разделяет позицию: два государства для двух народов. ХАМАС же - это организация, которая вообще не признает и права Израиля на существование. Поэтому в заключении этой операции не будет подписано никакого договора о мире. Скорее, это будет осознание ХАМАСом факта, что пора прекращать обстрелы, и, конечно, решение проблемы контрабанды оружия в Газу", - заявила Ципи Ливни.

Лидеры ХАМАС в Газе - в подполье. Они не пользуются телефонами, не выступают по телевидению. От имени исламистов говорят теперь лидеры движения из Дамаска. Они последовательно отвергли все мирные инициативы, резонно полагая, что договариваться будут не с ними, а с Махмудом Аббасом. Тем более что палестинский президент пусть сдержанно, но пенял ХАМАС за происходящее в Газе.

"Наша главная цель - остановить атаки на сектор Газа", - сказал председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас.

И свой новый удар ХАМАС нанес по Аббасу, призвав палестинцев свергнуть национального лидера, чьи полномочия истекли 9 января. После пятничной молитвы волнения вспыхнули на Храмовой горе, прокатились по Восточному Иерусалиму, задели Рамаллу, захватили Хеврон, но прохамасовской революции на Западном берегу не случилось.

Палестинцы яростно и шумно протестовали против операции в Газе. И только в то время как к границе анклава подтягивались израильские резервисты и бронетехника. Готовился новый третий этап операции "Расплавленный свинец".

Сегодня

Умер Эдуард Густин

Умер Эдуард Густин

5 часов назад

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере