Тема:

"Боко Харам" 6 месяцев назад

К "Исламскому государству" присоединилась группировка "Боко харам"

К "Исламскому государству" присоединилась группировка "Боко харам"

Боевики действующей на территории Нигерии исламистской группировки "Боко харам" присягнули на верность террористической организации "Исламское государство". На видеозаписи, распространенной "Боко харам", ее сторонники обязались "слушаться и повиноваться "исламскому государству" во времена тягот и процветания".

Группировка "Боко харам" стремится создать на севере Нигерии исламский халифат и ввести нормы исламского права – шариата, напоминает ТАСС. На протяжении шести лет ее боевики фактически ведут войну против местных властей, выбирая в качестве своих целей объекты, связанные с армией и полицией, а также нападая на старейшин, лидеров религиозных общин, мирных граждан. Так, только в результате взрывов в нигерийском городе Майдугури, предположительно, организованных "Боко харам", погибли 58 человек, 139 получили ранения.

Всего за минувшие пять лет в результате террористических действий участников группировки в Нигерии погибли более 13 тысяч человек, около полутора миллионов человек стали беженцами. В последние месяцы "Боко харам" активизировала свои наступательные действия, распространив их на территорию Камеруна и Чада.

"Исламское государство" — террористическая группировка, провозгласившая халифат на захваченных ею территориях в Сирии и Ираке. Также ее сторонники заявили о себе в Ливии. Эксперты предупреждают о рисках распространения влияния "Исламского государства" на Иорданию, Афганистан и другие страны.

Сегодня