В США белый полицейский снова застрелил темнокожего юношу

фото: Global Look Press

В субботу, 7 марта, в американском городе Мадисон несколько сотен человек вышли на улицы в знак протеста против убийства белым полицейским безоружного темнокожего юноши.

Инцидент произошел в минувшую пятницу, передает ТАСС. Полицейский Мэтт Кенни прибыл по вызову в квартиру к молодому человеку, 19-летнему Тони Робинсону. Между ним и юношей завязалась драка. По данным следствия, Робинсон напал на Кенни и ударил его по голове. После этого офицер достал пистолет и произвел несколько выстрелов, в результате чего юноша получил тяжелое ранение и скончался по пути в больницу.

Протестующие держали в руках плакаты с надписью "Жизнь чернокожих также имеет значение" и скандировали лозунг "Требуем справедливости для Тони". Они прошли маршем от полицейского управления до дома, где был застрелен Робинсон. Акция проходила мирно, каких-либо инцидентов отмечено не было, арестовывать никого не пришлось. Прослуживший в полиции 12 лет Мэтт Кенни временно отстранен от исполнения обязанностей, власти приступили к расследованию инцидента.

Город Мадисон — столица штата Висконсин. Около 7 процентов из 243 тысяч жителей города составляют афроамериканцы.

Похожий случай произошел в августе 2014 года в городе Фергюсон ( США, штат Миссури). Тогда белым полицейским был застрелен безоружный темнокожий подросток Майкл Браун. Этот инцидент вызвал широкий общественный резонанс и стал причиной многотысячных акций протеста, которые регулярно проходили во многих городах США и временами перерастали в погромы. Протесты вспыхнули с новой силой после того, как присяжные решили не привлекать полицейского к ответственности.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере