Тема:

Дело губернатора Сахалина 8 суток назад

Губернаторские богатства. Реплика Максима Кононенко

Губернаторские богатства. Реплика Максима Кононенко

4 марта Басманный суд Москвы арестовал губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Как выяснилось в ходе судебного заседания, за получение взятки в пять с половиной миллионов долларов. Взятки за заключение подряда при строительстве местной ТЭЦ.

Это не первое уголовное дело против действующего губернатора и не первый обыск в рабочем кабинете главы российского региона. Однако все подобные дела и обыски раньше обычно заканчивались ничем — дела закрывались, либо давали условные сроки. Случай с Хорошавиным — первый, когда главу региона задерживают в его рабочем кабинете, этапируют в Москву и арестовывают.

Все последовавшие после ареста дни жители страны с удивлением узнавали о том, каких сияющих высот можно достичь на ниве потребления в одном из самых удаленных от столицы регионов.

Например, губернатор смог предложить в качестве залога не больше 5 миллионов рублей, поскольку только что потратился на Красноярском экономическом форуме, 3 дня пребывания на котором обошлись ему в 15 миллионов рублей. Как в Красноярске можно потратить 15 миллионов рублей за три дня, лично я не понимаю. Но теперь я знаю, что существуют люди, которые это умеют.

В ходе обыска в доме у Хорошавина было найдено 800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий и, внимание, один миллиард рублей наличными в разных валютах. Чтобы было понятнее, я посчитал для вас в разных валютах. Миллиард рублей весит 200 килограммов. Та же сумма в долларах США весит 165 килограммов.

Вишенкой на этом торте оказалась ручка стоимостью в 36 миллионов рублей. Простая ручка, которой подписывают бумаги. Я специально посмотрел в Интернете, сколько стоят самые дорогие авторучки в мире. Так вот, 36 миллионов рублей, то есть — 600 тысяч долларов — это второе или третье место в мире по стоимости. Золото, изумруды, сапфиры, бриллианты. И соответствующие тиражи — каждая из таких ручек выпущена в количестве не более 10 штук.

Всплыли и былые подвиги губернатора. Ремонт и благоусройство подмосковной дачи за 130 миллионов рублей. Строительство гаража за 250 миллионов рублей. 860 миллионов рублей на ремонт здания областной администрации, построенного в 1990 году. Губернаторский этаж в этом здании обошелся в 50 миллионов, 16 с половиной из которых — отделка коридора и приемной натуральным деревом. Ну, чтобы всё как у людей. Чтобы не стыдно было за регион. В кабинете — стол за полтора миллиона рублей. За кабинетом, в губернаторской уборной, унитаз за 200 тысяч рублей.

Ну, и как тут не вспомнить ставший хрестоматийным заказ на улучшение имиджа этого самого губернатора на 680 миллионов рублей.

В 2013 году Сахалинская область заняла первое место в составленном Общероссийским народным фронтом рейтинге самых дорогих закупок автомобилей. Областное правительство собиралось закупить Мерседес за 8 миллионов рублей. Салон, отделанный деревом, все сиденья с массажем. Довольно странный выбор для региона, где до сих пор полностью заасфальтированы всего, внимание, три дороги. Но еще более странно, что до сих пор в Сахалинской области заасфальтированы всего три дороги, ведь с деньгами там, как мы видим, особенных проблем не было.

Сахалинская область — одна из первых в России по объему внутреннего регионального продукта на душу населения. Сам губернатор Хорошавин задекларировал за прошлый год 8 миллионов рублей доходов, то есть он зарабатывал больше, чем президент — почти 700 тысяч рублей в месяц. Экономика, основанная на добыче углеводородов и рыбы, приносит в регион хорошие деньги. А поскольку людей там живет не так уж и много, всего полмиллиона человек, то становится понятно, что от соблазна удержаться было непросто. И открытое письмо президенту в защиту арестованного губернатора, опубликованное жителями региона на сайте электронных петиций, служит весомым тому доказательствам — более тысячи подписавшихся описывают Хорошавина как прекрасного хозяина, преобразившего регион. Видимо, всем этим подписавшимся людям не нужен асфальт на дорогах. Ведь растекающиеся по региону шальные деньги вполне позволяют ездить по этим дорогам на хороших японских внедорожниках.

У губернатора, согласно декларации, — самый большой из существующих "Лексус". У его супруги — такой же. А у этой тысячи подписавшихся, быть может, и не самые большие из существующих, но тоже хорошие. И эти люди очень хотят, чтобы были реализованы грандиозные губернаторские проекты — аквапарк за 3 с половиной миллиарда рублей и лыжный трамплин за миллиард.

А асфальт на дорогах... ну что же, потом как-нибудь.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере