Тема:

Умер патриарх Алексий II 129 месяцев назад

40 дней без Патриарха

40 дней без Патриарха

Особые поминальные богослужения проходят 13 января  (в сороковой день кончины Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго) во всех православных храмах России. Главная служба пройдет в кафедральном Богоявленском соборе, где был похоронен Первоиерарх.

Внезапная кончина Патриарха болью отозвалась в сердцах верующих, для которых он многие годы был истинным пастырем. Великая панихида была совершена в соборе еще накануне вечером. Ее возглавил митрополит Кирилл, который до выборов нового Предстоятеля управляет Церковью в должности местоблюстителя Патриаршего Престола. Во вторник утром он же отслужит заупокойную литургию и панихиду у могилы Алексия Второго в Благовещенском приделе храма. В общей сложности богослужение продлится более трех часов.

Заупокойные службы со дня похорон ежечасно совершались у гроба Патриарха епископами и священниками столицы. "Людская река" к Патриарху, упокоенному по его пожеланию в этом храме, не иссякает. Сюда все эти дни приносят цветы, а позолота на саркофаге стерлась от многочисленных прикосновений. Надгробие украшено белыми розами и лилиями. А весь храм украшен рождественскими ёлочками. Впервые Рождество в России проходит без Патриарха. Однако, во всех православных храмах в праздник было оглашено Рождественское послание Алексия Второго, подготовленное им незадолго до ухода, в котором он благословил паству на новый 2009 год от Рождества Христова.

Все эти сорок дней Святейший Патриарх словно незримо присутствовал в жизни Церкви и людей, очень трудно было привыкнуть к его уходу. В первые дни января в Кремле и в Колонном зале прошли детские патриаршие Рождественские ёлки, традиции которых были заложены Алексием Вторым. Они были посвящены памяти Предстоятеля.

В феврале (23 и 25) пройдут дни памяти Патриарха, приуроченные к 80-летию со дня рождения и тезоименитству (дню памяти его небесного покровителя митрополита Московского Алексия, который покоится также в Богоявленском соборе).

Синод Русской Православной Церкви уже принял решение об увековечении памяти Патриарха Алексия. Его имя будет присвоено Синодальной библиотеке, премии Фонда единства православных народов. В музее храма Христа Спасителя откроется постоянно действующая экспозиция, посвященная жизни и служению Алексия Второго. Учреждена новая премия имени почившего Предстоятеля "для студентов духовных академий". А мэр Москвы Юрий Лужков, как сообщает ИТАР-ТАСС,  принял решение установить на Патриаршем мосту у Храма Христа Спасителя мемориальную доску в память об Алексие Втором.

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй, с именем которого связано духовное возрождение России, скончался 5 декабря от острой сердечной недостаточности в своей подмосковной резиденции в Переделкино. Сотни тысяч людей круглые сутки прощались с Предстоятелем, гроб которого был уставлен в храме Христа Спасителя. В день похорон, которые прошли 9 декабря (ФОТО), у гроба Патриарха стояли первые лица России, стран ближнего зарубежья, иерархи православных церквей мира, представители других конфессий из многих стран.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере