Тема:

Умер патриарх Алексий II 129 месяцев назад

В Елоховском соборе поминают Алексия II

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй, с именем которого связано духовное возрождение России, скончался 5 декабря

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй, с именем которого связано духовное возрождение России, скончался 5 декабря

В Богоявленском (Елоховском) соборе Москвы во вторник утром, на 40-й день после кончины Патриарха Московского и всея Руси Алексия II совершаются поминальные богослужения. Местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершает божественную литургию в сослужении патриарших викариев, епископов Русской Православной Церкви московского священства.

Как сообщает "Интерфакс, в этот день в Елоховский собор помолиться об упокоении Алексия II пришли многие из столичных клириков. Они вместе с простыми верующими стоят в очереди к надгробию усопшего патриарха в правом приделе собора.

В руках у большинства приходящих в храм - букеты белых роз - любимых цветов Алексия II. Именно белые розы верующие бросали на дорогу перед гробом предстоятеля в день его похорон на пути траурного катафалка из Храма Христа Спасителя.

Божественная литургия завершится панихидой, которую митрополит Кирилл совершит у надгробия Алексия II.

Избрание нового Патриарха Московского и всея Руси состоится на Поместном соборе, который пройдет в Москве 27-29 января.

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй, с именем которого связано духовное возрождение России, скончался 5 декабря от острой сердечной недостаточности в своей подмосковной резиденции в Переделкино. Сотни тысяч людей круглые сутки прощались с Предстоятелем, гроб которого был уставлен в храме Христа Спасителя. В день похорон, которые прошли 9 декабря (ФОТО), у гроба Патриарха стояли первые лица России, стран ближнего зарубежья, иерархи православных церквей мира, представители других конфессий из многих стран.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере