Тема:

Умер патриарх Алексий II 129 месяцев назад

Елоховский собор не вместил всех желающих почтить память Алексия Второго

Елоховский собор не вместил всех желающих почтить память Алексия Второго

В Богоявленском (Елоховском) кафедральном соборе Москвы во вторник, на сороковой день кончины Патриарха Алексия Второго, состоялась заупокойная литургия и панихида. Почтить память Патриарха пришли более двух тысяч человек, так что все не смогли поместиться в соборе. В службе участвовали около 20 архиереев. Многие приносили цветы, белые и алые розы.

На панихиде присутствовала вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, сообщает ИТАР-ТАСС. После службы в ответ на вопросы журналистов, что побудило ее прийти в собор, она ответила, что для нее уход Патриарха - "личная потеря и личное горе". "Я благодарна судьбе, что она свела меня со Святейшим Патриархом. Часто я реагировала по-женски очень эмоционально на все, с чем приходилось сталкиваться по работе. А Патриарх - очень внимательный человек - говорил мне: "Вы лучше приходите ко мне, мы вместе посоветуемся", - рассказала Любовь Слиска. "Он был мне отцом, духовником, наставником. Никогда не забуду его открытый детский взгляд", - сказала Слиска.

Все дни с момента захоронения к могиле Алексия Второго не иссякала людская река. По всему храму стоят цветы, которые люди приносят к его могиле.

Местоблюститель патриаршего престола митрополит Кирилл сказал, что "боль наша не уменьшается, как и понимание потери для Церкви и для Отечества". "Именно в этот день, - сказал митрополит, - душа предстоит перед лицом Божиим. За смертью начинается новый этап, о котором мы почти ничего не знаем, только одно мы знаем твердо, как сказал нам Господь: нет сомнения, что после физической смерти человек обретает бессмертие души", - сказал митрополит Кирилл. "Верим, что Господь в ответ на добрые дела, которые совершал Святейший Патриарх при жизни, дарует ему жизнь вечную", - выразил надежду митрополит. Он также подчеркнул, что "вечную память" мы провозглашаем не для Бога, а для самих себя, передавая память о Святейшем Патриархе следующим поколениям".

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй, с именем которого связано духовное возрождение России, скончался 5 декабря от острой сердечной недостаточности в своей подмосковной резиденции в Переделкино. Сотни тысяч людей круглые сутки прощались с Предстоятелем, гроб которого был уставлен в храме Христа Спасителя. В день похорон, которые прошли 9 декабря (ФОТО), у гроба Патриарха стояли первые лица России, стран ближнего зарубежья, иерархи православных церквей мира, представители других конфессий из многих стран.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере