Умер один из основателей ракетно-космической промышленности России Леонид Гусев

В Москве скончался выдающийся конструктор космических систем Леонид Иванович Гусев. Ему было 92 года. Российский и советский ученый-радиотехник, один из основателей ракетно-космической промышленности России будет похоронен 13 марта на Покровском кладбище.

"Для всей ракетно-космической отрасли уход из жизни Леонида Ивановича Гусева — тяжелая утрата. Он был одним из последних представителей великой эпохи, большой человек, стоявший у истоков наших космических достижений. Я выражаю глубокие соболезнования родным и близким Леонида Ивановича. Мы скорбим — все, кто его знал, все, кто с ним работал", — отметил глава компании "Российские космические системы" (РКС) Андрей Тюлин.

С 2008 года Леонид Гусев был советником гендиректора РКС, отмечает ТАСС.

Гусев был доктором технических наук, профессором, Героем Социалистического труда, лауреатом Ленинской и Государственных премий СССР.

Леонид Иванович Гусев родился 3 апреля 1922 года в подмосковном селе Внуково. В 1940 году он был призван в ряды Красной Армии.

Великую Отечественную войну Гусев прошел корректировщиком, командиром взвода управления в артиллерийской части. Был дважды ранен.

С мая 1948 года работал комплектовщиком в НИИ-885, которое переросло в Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения, а затем в РКС.

В 1949-1955 годах Леонид Гусев учился на вечернем отделении радиофакультета Московского электротехнического института связи. После его окончания он возглавил лабораторию.

В год окончания института ему удалось создать очень непростой прибор, по точности на порядок превосходивший американский аналог, который был использован при испытаниях создаваемой С.П. Королевым знаменитой "семерки" — ракеты Р-7, открывшей человечеству дорогу в космос. В 1956 году за разработку приборов для системы радиоуправления первой межконтинентальной ракеты Леонид был награжден медалью "За трудовое отличие", а в следующем году за участие в создании и запуске первого искусственного спутника Земли — орденом Ленина.

С июня 1959 года работал директором НИИ-695 Госкомитета по радиоэлектронике. А в 1963 году Гусев был назначен заместителем председателя Госкомитета по радиоэлектронике, в 1964 году стал заместителем министра общего машиностроения СССР.

С 1965 по 2004 годы Леонид Гусев занимал должность директора НИИ-885. В 2004-2008 годах работал заместителем гендиректора — генконструктора ФГУП "Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения".