Тема:

Платформа "Кольская" 55 месяцев назад

Дело о крушении платформы "Кольская" готово к суду

Уголовное дело о крушении плавучей буровой установки "Кольская" в Охотском море, в результате которого погибли 53 человека, направлено в суд города Поронайска (центральная часть Сахалина). В течение месяца суд должен определиться с датой проведения первого заседания, передает ТАСС.

Буксировка платформы "Кольская" с западного побережья Камчатки к Сахалину началась 11 декабря 2011 года. На борту находились 67 человек. Через пять дней караван в Охотском море попал в полосу штормов. Скорость ветра достигала 25 метров в секунду, высота волн – до 4-5 метров. На платформе сорвало обтекатель носовой опоры, оказалась повреждена обшивка корпуса, образовался крен. В машинное отделение начало поступать столько воды, что насосы уже не справлялись. Крен продолжал увеличиваться, но руководство компании запретило капитану подавать сигнал бедствия. В 9 часов 45 минут 18 декабря тот все же нарушил предписание, но было поздно, спустя три часа буровая платформа опрокинулась и затонула. 53 человека погибли.

Перед судом предстанут двое высокопоставленных руководителей ОАО "Арктикморнефтегазразведка" — судовладельца "Кольской". Это бывшие исполняющий обязанности заместителя гендиректора по безопасности мореплавания и исполняющий обязанности главного инженера. Они обвиняются по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Максимальное наказание по данной статье — лишение свободы на срок до семи лет.

"По версии следствия, к аварии привели бездействие и ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей и.о. главного инженера "Арктикморнефтегазразведка" Леонида Бордзиловского и и.о. заместителя генерального директора общества Бориса Лихвана", — сообщал ранее официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

В рамках предварительного расследования допрошено более 200 свидетелей, потерпевших и должностных лиц различных госструктур. Проведено подводное обследование затонувшей буровой установки, сделано более 60 судебных экспертиз.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере