Тема:

"Боко Харам" 3 месяца назад

"Исламское государство" приняло присягу "Боко харам"

фото EPA

"Исламское государство" объединилось с сектой "Боко харам". В 28-минутном сообщении, выложенном на информационном портале группировки, пресс-секретарь "Исламского государства" Абу Мухаммед аль-Аднани сообщил, что глава самопровозглашенного "халифата" Абу Бакр аль-Багдади принял присягу лидеров "Боко харам". Аль-Аднани заявил, что" халифат" распространился на Западную Африку и поздравил всех "братьев по джихаду", призвав людей присоединяться к борьбе в Африке, если они не могут приехать на Ближний Восток.

На прошлой неделе лидер "Боко харам" Абубакар Шейкау заявил в аудиосообщении, что его группировка присягает на верность "Исламскому государству" и клянется "слушаться и повиноваться лидеру "халифата" во времена тягот и процветания". Таким образом, "Боко харам", долгое время считавшаяся аутсайдером мирового исламизма, стала мощной ударной силой "Исламского государства" в Западной Африке – на данный момент в секте насчитывается около 15 тысяч человек, действующих в основном на территории Нигерии. В последние месяцы активность группировки стала распространяться на территорию соседних Чада, Нигера и Камеруна. О численности боевиков "Исламского государства" доподлинно неизвестно, но обычно ее оценивают в 30-50 тысяч человек.

О слиянии "Боко харам" и "Исламского государства" начали говорить еще осенью, когда на верность Аль-Багдади присягнули боевики египетской группировки "Ансар Бейт аль-Макдис". Именно они осуществили казнь 21 христианина-копта в Ливии, видеозапись которой была опубликована в феврале. Преимущества от слияния получат обе группировки: у "Исламского государства" появится плацдарм в Западной Африке и регион для вербовки новых сторонников. В свою очередь, "Боко харам" сможет рассчитывать на услуги профессиональных операторов и пиарщиков "Исламского государства" и его информационные ресурсы, что, скорее всего, отразится на имидже и узнаваемости группировки.

Объединение группировок бросает вызов правительствам стран, против которых они сражаются. С лета 2014 года США при поддержке ряда западных и арабских стран наносит авиаудары по позициям боевиков "Исламского государства" с целью подавления их боевой мощи. О создании коалиции против "Боко харам" под эгидой Африканского союза было объявлено в феврале. В нее вошли военнослужащие Нигерии, Камеруна, Чада, Нигера и Бенина. По всей вероятности, для успешного противодействия двум исламистским группировкам воюющим с ними странам придется как минимум наладить обмен информацией и разведданными, позволяющими предотвратить готовящиеся теракты.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере