Аксенов: 98% крымских татар получили российские паспорта

фото EPA

Абсолютное большинство крымских татар получили российские паспорта, отметил глава Республики Крым Сергей Аксенов. Он пояснил, что из всего числа крымских татар только около 500 отказались от российского гражданства, что составляет примерно 2-3% от этой этнической группы. Всего же на полуострове от российских паспортов отказались около трех тысяч человек.

Аксенов прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг самозахвата земель на полуострове: власти объяснили людям, что если они будут "самостоятельно сносить" незаконные постройки, то получат возможность получить земельные участки по упрощенной процедуре. Как рассказал глава республики, каждую неделю сносится "два-три самозахвата". Аксенов подчеркнул, что в Крыму не будет уголовного преследования тех, кто самовольно занял земельные участки: "мы видим, что на это граждан толкнула ситуация".

До 1 апреля местные власти должны представить в Совет министров все земельные массивы, из которых потом будут выделены бесплатные участки для нуждающихся. Аксенов в интервью каналу "Россия 1" в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" пообещал, что до конца этого года все, кому это необходимо, получат земельный участок.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере