Улюкаев: Москва не планирует ответа на усиление санкций от Швейцарии

фото ТАСС

Москва не планирует ответных мер на решение Швейцарии усилить санкции против РФ, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. "Мы не обсуждали таких возможных мер", — сказал он.

В начале марта Швейцария расширила санкции против России, закрыв свою  территорию для 28 физических и юридических лиц из "черного списка" ЕС. Швейцарским предпринимателям теперь запрещено иметь с ними деловые контакты.

Также Улюкаев заявил, что Россия и Евросоюз могут урегулировать в досудебном порядке споры в ВТО импортных пошлин, введенными РФ на пальмовое масло, бумагу, холодильники и легкие коммерческие автомобили.

Минэкономразвития не видит необходимости повышения экспортной пошлины на пшеницу и призывает к осторожности в этом вопросе. "Не могу сказать об окончательных итогах мониторинга. Мое мнение и мнение министерства: здесь нужно быть очень осторожным. Я бы предпочел продолжать изучать ситуацию и не делать дополнительных шагов", — сообщил Улюкаев.

Нецелесообразно, по мнению министра, также вводить пошлины на экспорт из России ржи, ячменя и кукурузы. "Мне кажется, что это меры не совсем соответствующие сегодняшнему положению дел", — отметил глава МЭР.

Также Улюкаев сообщил, что финансирование федеральных целевых программ в Крыму урезаться не будет. Вместе с тем, по его словам, исполнение программы сталкивается с обычными трудностями, прежде всего в части проектно-сметной документации.

Объем финансирования программы на текущий год составляет порядка 90 миллиардов рублей.

Между тем, правительство России может вернуться к вопросу увеличения объемов программы проектного финансирования в мае при подготовке проекта бюджета на 2016-2018 годы. "Правительство пока по этому вопросу не определилось. Мы предлагаем это сделать в рамках бюджетных возможностей. То, что мы уже сделали в части увеличения бюджетных гарантий до 60 миллиардов рублей — этого недостаточно, хотя это хороший шаг", — сказал Улюкаев.

"Думаю, на следующей стадии, в мае, когда мы будем обращаться к трехлетнему бюджетному плану, мы постараемся вернуться к этому вопросу", — пояснил он. По словам министра, этот вопрос также необходимо отработать с Центробанком в части лимитов на рефинансирования как важного источника фондирования этих операций, сообщает РИА Новости.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере