Лидер киргизской оппозиции задержан за "неправильное" оружие

Лидер киргизской оппозиции Омурбек Текебаев заявил, что  конференция оппозиционных сил "сорвана милицией"

Лидер киргизской оппозиции Омурбек Текебаев заявил, что конференция оппозиционных сил "сорвана милицией"

Один из лидеров киргизской оппозиции и руководитель партии "Ата- Мекен" ("Отечество") Омурбек Текебаев задержан в субботу сотрудниками милиции в Кара-Бууринском районе Таласской области за нарушение правил хранения и транспортировки оружия.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в МВД республики, у Текебаева обнаружены при себе документы, разрешающие владение найденными в салоне его автомашины карабином "Сайга", винчестером и травматическим пистолетом. Однако во время досмотра оружие "находилось заряженным и не в чехле", что является грубым нарушением правил пользования. Кроме того, магазин одного из карабинов был "переделан вопреки нормам".

В МВД также сообщили, что вместе с Текебаевым за "попытку проведения несанкционированного митинга" задержаны еще несколько известных в стране людей, в том числе, бывшие руководители МИД республики Роза Отунбаева, Аликбек Джекшенкулов и руководитель парламентской фракции социал-демократов Бакыт Бешимов. В МВД подчеркивают, что районные власти не давали разрешение на проведение акции сторонников оппозиции.

Сообщение о задержании Текебаева и ряда других лидеров киргизской оппозиции обнародовано СМИ республики несколько часов назад. По словам лидера "Ата-Мекен", он с единомышленниками намеревался принять в субботу участие в конференции оппозиционных сил в Кара-Буринском районе, однако мероприятие "было сорвано милицией".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере