Супербыстрый робот ATRIAS сохраняет равновесие на двух ногах

Во время создания двуногого робота ATRIAS исследователи наблюдали за птицами, быстрыми и проворными бегунами

Во время создания двуногого робота ATRIAS исследователи наблюдали за птицами, быстрыми и проворными бегунами
(фото Dynamic Robotics Lab/Oregon State University).

Специалисты из Dynamic Robotics Lab при Орегонском университете создали двуногого робота ATRIAS (сокращение от Assume The Robot Is A Sphere, или "Предположим, что робот – это сфера"). Он предназначен для демонстрации теоретических концепций эффективного и маневренного передвижения. Конечная цель исследователей ― разработать робота, приспособленного к бегу по улице и по пересечённой местности.

"Благодаря его пружинящему шагу, ATRIAS может стать самым быстрым и маневренным двуногим роботом в мире", – заявляет Джонатан Хёрст (Jonathan Hurst), доцент Орегонского университета и эксперт по робототехнике.

Исследователи утверждают, что во время работы над ATRIAS они наблюдали за птицами, которые, кажется, являются самыми быстрыми и проворными двуногими бегунами на свете.

"Ноги" робота с четырьмя приводами на каждой изготовлены из углеродного волокна и закреплены с помощью упругих пружин из стекловолокна, которые действуют как в качестве подвесок, так и как средство накопления механической энергии. Команда заверила, что роботу проще держать равновесие, переступая с ноги на ногу, а не стоя неподвижно на месте.

Устройство изготовлено так, что энергия, обычно теряющаяся при каждом шаге, собирается и идёт в дело. Лёгкие голени и бёдра уменьшают ударные нагрузки при соприкосновении ног с землёй.

"Как у автомобилей премиум-класса, у этого робота все механизмы разработаны и настроены для достижения максимальной производительности, – рассказывают создатели. – И им точно так же нелегко управлять. Для того чтобы научить ATRIAS ходить, маневрировать между препятствиями и работать на открытой местности, приходится постоянно совершенствовать и его контроллеры".

В ходе лабораторных испытаний ATRIAS продемонстрировал безупречное сохранение равновесия, выдержав пинки и удары исследователей.

Разработчики считают, что их изобретение может быть использовано для работ в регионах бедствий, где людям передвигаться сложно или опасно. Вероятно, подобные технологии будут также использованы при разработке протезов, чтобы дать им возможность двигаться более естественно.

Создание и улучшение робота финансируется Агентством передовых оборонных исследовательских проектов США DARPA (http://www.darpa.mil/default.aspx) и Международной научной программой Frontière humaine. Демонстрация робота будет проводиться в рамках соревнования DARPA Robotics Challenge 5-6 июня 2015 года, которое пройдёт в городе Помона (Калифорния).

У ATRIAS уже есть свой аккаунт в соцсети Twitter, где он ежедневно хвастается своими достижениями.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере