По центру Риги прошли полторы тысячи легионеров Waffen SS

В шествии памяти латышских легионеров Waffen SS, организованном националистами в Риге, приняло участие около 1,5 тысяч человек. Как сообщает местная полиция, мероприятия прошли спокойно.

Как сообщает "Интерфакс", ни один человек по итогам мероприятий задержан не был. Возбуждено одно административное дело об использовании дрона. Возможно возбуждение второго дела – против женщины, пытавшейся помешать шествию. Как сообщает РИА Новости, она выбежала к колонне и стала по-русски петь песню "Вставай, страна огромная". Полиция увела ее в сторону, но не задержала.

Мэр Риги Нил Ушаков поблагодарил горожан, не присоединившихся к акции. "В мероприятиях 16 марта у памятника Свободы сегодня приняло участие около 1000 человек. Это примерно 0,14% жителей Риги. Большое спасибо 99,86% жителей Риги!", — написал он на своей странице в Facebook.

МИД России негативно высказался по поводу памятных мероприятий. "Это прямое противоречие действий латвийских властей обязательствам Латвии по международному праву, это прямое противоречие решению Нюрнбергского трибунала", — заявил Уполномоченный по правам человека МИД РФ Константин Долгов.

Мероприятия, проводимые 16 марта в память о легионерах, ежегодно вызывают большой общественный резонанс, так как антифашисты считают это прославлением нацизма. МИД Латвии утверждает, что формирование легиона было преступлением нацизма, и слово "добровольный" в названии легиона было лишь обманом, направленным на то, чтобы обойти Гаагскую конвенцию 1907 года, запрещающую призыв жителей оккупированных территорий в армию.

Сегодня