ДНР: закон "Об особом статусе" - это нарушение мирных договоренностей

Грубейшим нарушением Комплекса мер по выполнению минских договоренностей расценили власти Донецкой народной республики представленный в украинскую Верховную раду законопроект с поправками в закон "Об особом статусе Донбасса". "Принятие этих документов может привести к срыву
реализации Комплекса мер и в целом мирного урегулирования", — заявил полпред ДНР Денис Пушилин.

Представленный в Раду проект постановления о поправках в статью 10 закона "Об особом статусе Донбасса" внес президент Украины Петр Порошенко, напоминает ТАСС. Сделано это было только 16 марта. Закон "Об особом статусе Донбасса" в соответствии с минскими соглашениями должен был быть принят Радой еще 14 марта 2015 года. Как ожидается, депутаты рассмотрят законопроект только 17 марта. Именно на этот день намечено пленарное заседание.

Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в ходе встреч контактной группы в Минске при посредничестве РФ и ОБСЕ. Ранее руководители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий обратились к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду с просьбой оказать давление на руководство Украины с тем, чтобы оно выполняло минские договоренности.

Спикер Верховной рады Украины Владимир Гройсман не нашел упоминаний об особом статусе отдельных районов Донбасса в законопроектах, предложенных президентом Украины. Об этом Гройсман сообщил в ходе заседания согласительного совета лидеров парламентских фракций.

"Относительно линии разграничения и этих законов по Донбассу и выполнению минских соглашений — там нет ни одного слова об особом статусе, — заявил Гройсман. — Там есть только вопрос о том, что это территории, на которых должны быть проведены демократические свободные выборы, которые будут признаны всем сообществом, будет введен особенный порядок совершения местного самоуправления. То есть никакой особенный статус и никакие особенные вещи не предусмотрены".

Согласно документу, к территориям, где будет временно действовать особый порядок местного самоуправления, относятся районы или их части, города, села и поселки, которые расположены "между государственной границей Украины с РФ, урезом воды Азовского моря и линией, которая определена дополнением к этому постановлению, которая соответствует минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года".

Денис Пушилин также указывает, что минскими договоренностями не предусматривается внесение поправок в закон "Об особом статусе Донбасса".

Полпред ДНР также указал на то, что внесенные в Раду "поправки в одностороннем порядке устанавливают условия местных выборов в Донбассе, хотя пункт 12 Комплекса мер прямо указывает на необходимость диалога и согласования этих вопросов с представителями ДНР и ЛНР".

"Еще раз обращаемся к лидерам Германии, Франции и России с просьбой вернуть киевскую власть на путь честной работы по политическому урегулированию и прекращению гражданской войны", — заключил Денис Пушилин.

Власти Украины начали в апреле 2014 года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами гражданского конфликта стали свыше 6 тысяч человек.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере