Крым отметил исторический день гуляниями и салютом

Крым отметил исторический день гуляниями и салютом

Ровно год крымскому референдуму: 16 марта 2014-го подавляющее большинство жителей полуострова заявили, что отныне они хотят быть россиянами. Регион вернулся в состав нашей страны, а этот день — как для Крыма и Севастополя — так и для всей России теперь исторический. По всему полуострову проходят грандиозные торжества — митинги, шествия, концерты, а вечером жителей ждет салют.

В Севастополе празднования начались с грандиозного автопробега "Дорогами русской весны". Сотни мотоциклистов и автолюбителей сегодня чествуют тех, кто ровно год назад обеспечивал безопасность референдума — бойцов самообороны. Колонна из 100 автомобилей и 60 мотоциклов-членов байкерского мотоклуба "Ночные волки" прошла по центральным площадям города, посетила мемориальный комплекс "35-я батарея", недалеко от бухты Камышовая и Балаклавы.

Именно Балаклава стала первым местом, где 4 марта украинские пограничники открыто перешли на сторону народа, когда еще не было понятно, войдет ли Севастополь в состав России. Решение, которое жители героического города сделали 16 марта 2014-го. И спустя год люди демонстрируют, что считают свой выбор правильным.

Теперь эти события — уже история. И сегодня те важные для республики дни вспоминают уже на школьных уроках. В открытом космическом лицее развернулись настоящие дебаты. Среди участников дискуссии — глава республики Сергей Аксенов.

Особое щемящее событие торжеств: жители города, члены мотоклуба "Ночные волки", ополченцы возложили цветы к мемориальной стене второй обороны Севастополя 1941-1942. События, которые предшествовали русской весне, на протяжении долгих 23 лет многие называют третьей обороной Севастополя. Когда овеянный славой город-крепость встал с колен и стал детонатором русского освобождение, могучим ферментом, запустившим бурную реакцию единства. И эта сила духа была так сильна и заразительна, что волной покатилась по всему Крыму.

Симферополь — в цветах крымского и российского триколоров. Весь полуостров, вся страна, сегодня отмечает первую годовщину возвращения Крыма и Севастополя в состав России. У стен госсовета, где и начиналась крымская весна, — сотни людей. А в зале заседаний состоялось торжественное собрание.

Украинские власти все годы пытались планомерно разрушать севастопольский дух, вытравливать воспитанный веками русский патриотизм великого города: другие герои, другие поэты, другие ценности, другая память. В украинские войска, находящиеся в Севастополе, призывались планомерно военнослужащие из других областей Украины, в основном — из западных. Завозились жители западных областей на постоянное место жительства. Но свое право на правду они отстояли. Все вместе. Дух народа творил историю.

Праздничные события сегодня и в другом Городе-Герое — Керчи, где участие в референдуме год назад приняли 97 процентов жителей, это рекорд даже для Крыма. На центральной площади — торжественное построение воинских частей города. Вся площадь поздравляет друг друга с годовщиной принятия исторического решения.

Официально этот день стал называться праздником народной воли. Спустя год севастопольцы вновь вышли в центр города, чтобы вспомнить, как это было, и еще раз прикоснуться к событиям, изменившим судьбу Севастополя, судьбу его жителей, судьбу Крыма, судьбу всей России. На площади Нахимова, где все и начиналось, — праздничный концерт-митинг.

Русская весна, начинавшаяся в Севастополе год назад 23 февраля, собрала на митинг народной воли на площади Нахимова более 30 тысяч человек. Год спустя убежденность в своей правоте и выборе не оставляет на площади свободных мест. Как символ победы, которая несмотря на все трудности совершилась в сознании и ощущениях сотен тысяч людей.

"Год назад мы вернулись домой, — говорит глава республики Крым Сергей Аксенов. — По историческим меркам это очень маленький срок, но этот год вместил в себя столько событий и перемен, что другим странам и в других условиях этого хватило на десятки лет реформ. Крымская весна и все события этого непростого года еще раз продемонстрировали единство крымчан всех национальностей в их стремлении к свободе стабильности и созиданию. Да, у нас есть трудности и проблемы, но это наши домашние проблемы, и мы обязательно их решим. Они не могу омрачить радость от нашего возвращения".

Тогда, год назад, за долгие годы безвременья крымчане почувствовали себя единым народом, народом-победителем, достойными наследниками своих героических отцов и дедов. И эта правда, русская правда, перевесила тогда тонны лжи, и оказалась сильнее болезненных вывихов истории. Недаром одним из символов русской весны стали крымские билборды со знаменитой теперь строчкой: "Хоть камни с неба. Зато мы дома".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере