Минобороны РФ об СБУ: настолько откровенно врать на весь мир - неприлично

Украинские и западные СМИ утверждают, что следователи из Нидерландов нашли в обломках малайзийского "Боинга", потерпевшего крушение над Донбассом, элементы ракеты "Бук".  В Министерстве обороны России эту информацию назвали "непрофессиональным вбросом".

"Не может не удивлять вчерашнее заявление главы следственного управления СБУ Василия Вовка о том, что его подчиненными после трагической гибели Боинга МН-17 собрано и отсмотрено 5,5 миллиардов веб-страниц, 700 миллионов из которых признаны имеющими значение для этого дела, — цитирует ТАСС официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова, — Несложная математика позволяет посчитать, что коллеги господина Вовка отсматривали более чем по 23 миллиона страниц в день, — около 700 страниц в секунду. Возможно ли это физически, решайте сами. Лично мне кажется, что настолько откровенно врать на весь мир просто неприлично. Хотя к подобным выходкам СБУ все в целом давно привыкли".

"Серию непрофессиональных вбросов в медиаполе продолжил материал подконтрольного СБУ ресурса "Цензор.нет", публикующего фотографию якобы найденного поражающего элемента и заявляющего, что такие элементы принадлежат исключительно российскому ЗРК "Бук М1-2". Абсолютное вранье. Поражающими элементами формы "двутавр", которые изображены на фото, начинены только одни ракеты — ракеты ЗРК "Бук-М1", которые как раз и стоят на вооружении у Украины. А вот поражающие элементы "Бук-М1-2" представляют собой небольшие параллелепипеды, никаких двутавров там нет и быть не может. Так что таким "эксклюзивом" портал подставил своих же кураторов", — подчеркнул Конашенков.

Тем временем Совет безопасности Нидерландов опровергли сообщения местного ТВ о том, что "Боинг" был сбит "Буком".

Телеканал RTL сообщил, что его журналисту удалось привезти обломки сбитого самолета в Нидерланды. По сообщению телеканала, "международные эксперты провели тест обломков и установили, что повреждения были получены в результате разрыва ракеты ЗРК "Бук". Совет безопасности назвал расследование RTL безапелляционным и заявил, что их расследование идет полным ходом и "сфокусировано на многих источниках, а не только на обломках самолета". Представитель ведомства Сара Ферной заявила, что доклад по итогам расследования будет опубликован только в октябре.

Boeing-777 компании Malaysian Airlines потерпел крушение во время рейса "Амстердам — Куала-Лумпур". Самолет разбился 17 июля 2014 года под украинским Донецком. Все находившиеся на борту самолета 298 человек погибли. В начале сентября Совет по безопасности Нидерландов опубликовал доклад, согласно которому, лайнер развалился в воздухе из-за попадания в него множества частиц.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере