Тема:

Инаугурация Барака Обамы 126 месяцев назад

У США – новый президент

У США – новый президент

В Вашингтоне на церемонии инаугурации избранный президент США Барак Обама торжественно принес клятву на Библии, на которой полтора столетия назад присягал Авраам Линкольн. Текст президентской клятвы состоит всего из 35 слов: "Я торжественно клянусь (или обещаю), что буду добросовестно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов и в полную меру моих сил буду поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов".

На церемонии присутствует 43-й президент США Джордж Буш, а также три бывших американских президента - Билл Клинтон, Джимми Картер и Джордж Буш-старший.

Согласно утвержденному регламенту церемонии, сначала присягу принял вице-президент США Джозеф Байден, затем - президент США Барак Обама, передает РИА Новости.

Несмотря на мороз, толпы людей заполнили главный проспект американской столицы - так называемый Молл.

На каждое сидение трибуны для почетных гостей, расположенной на западных ступенях Капитолия, организаторы положили темно-синее шерстяное одеяло. Здесь зарезервированы специальные места для знаменитого боксера Мохаммеда Али, писателя и нобелевского лауреата Эли Визеля и сына выдающегося борца за права человека в США Мартина Лютера Кинга, а также для бывших американских президентов, вице-президентов и их жен - Клинтон, Гор, Буш и Куэйл. Вице-президент Ричард Чейни появился на трибуне для почетных гостей в инвалидной коляске, так как накануне потянул мышцы спины.

Подиум, с которого Обама произнес слова присяги и инаугурационную речь, обнесен высоким пуленепробиваемым стеклом.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере