Пожар в Трегуляе: пострадали монастырские постройки

ГТРК "Тамбов"

Пожар общей площадью 600 квадратных метров произошел 20 марта в Трегуляе. Горели деревянные склады, принадлежавшие тамбовской епархии, а также сараи и гаражи местных жителей.

Сообщение о возгорании на пульт диспетчерской службы поступило в восемь утра. Через пятнадцать минут на место прибыл первый пожарный расчет. Огнеборцы, увидев масштаб происходящего, вызвали подкрепление. Строения в большинстве своем деревянные, огонь распространялся молниеносно.

"При тушении пожара было задействовано семь автомобилей, один из них автомобиль войсковой части, значит, подано, шесть стволов на тушение с различных сторон и работали пять звеньев газо-распределительной службы, так как вы видите задымление достаточно сильное", — сказал Виктор Лукьянчиков, начальник службы пожаротушения ГУ МЧС России по Тамбовской области.

Людмила Иванова сидела на кухне и пила чай, когда заметила в окне дым, идущий коромыслом из соседского сарая. Именно она и позвонила 01 и, не дожидаясь приезда пожарных, стала носить ведра с водой.

"Обливали водой, чтобы дальше не пошло гореть. Сколько было возможно, потому что потом было до такой степени в черном дыму, что даже стало страшно", — сказала Людмила Иванова, очевидец.

При пожаре возникли сложности — ограниченный доступ к очагам возгорания и отсутствие пожарного водозабора. Воду приходилось брать из Цны, а это потеря драгоценного времени.

- При тушении пожара огнеборцы столкнулись с проблемой: здесь, в этом сарае начали слышаться хлопки. И по правилам, пожарные не имеют права приступать к тушению до тех пор, пока не выяснят, кто является собственником этого сарая, и что там реально может находиться. Так вот собственником оказалась Тамбовская Епархия, там пояснили, что внутри находятся емкости с краской. По всей видимости, именно они и спровоцировали взрывы.

По предварительной версии, пожар вспыхнул в помещениях, принадлежавших Трегуляевскому монастырю. Они выгорели изнутри, в то время как личные сараи и гаражи пострадали снаружи.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере