Тема:

Газовые споры 19 часов назад

Новак: цена газа для Украины упадет на 50-80 долларов

Новак: цена газа для Украины упадет на 50-80 долларов

Цена на российский газ для Украины во втором квартале этого года будет ниже, чем в первом, так как она привязана к цене на нефть и нефтепродукты. Стоимость тысячи кубометров, по прогнозам главы Минэнерго Александра Новака, может быть меньше на 50-80 долларов.

Что касается размера скидки, российское правительство будет определять его поквартально. По итогам переговоров, которые прошли накануне в Брюсселе, Новак сообщил также, что видит желание Еврокомиссии финансово помогать Украине в покупке газа. Обсуждение этой темы и других вопросов, связанных с поставками, продолжится в апреле. Главное, по словам Новака, снизить транзитные риски. Пока стороны свои обязательства исполняют, передает канал "Россия 24".

"Условия зимнего пакета были исполнены, в том числе и по погашению задолженности в размере 3.1 миллиарда долларов "Нафтогазом" Украины перед "Газпромом", соответственно в сроки поступили эти средства. В режиме предоплаты "Газпром" своевременно поставлял газ в объеме средств, предоплаченных "Нафтогазом" в течение этого периода. Кроме того, в этот период обеспечивались в полном объеме поставки европейским потребителям в соответствии с контрактом, что обеспечивало надежное прохождение осенне-зимнего периода как и европейским потребителем, так и Украиной", — подчеркнул Новак.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере