Татьяна Дмитриева: мы ждем роста алкогольных психозов

Негативные экономические новости в последние месяцы держат россиян в постоянном напряжении. Как выдержать отрицательное давление и сохранить ясную голову для принятия решений? Об этом в интервью "Вестям" рассказала директор Научного центра общей и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева.

Страх потерять работу, зарплату, сбережения – негативные экономические новости в последние месяцы держат россиян в постоянном напряжении. Эксперты утверждают: стресс, вызванный мировым финансовым кризисом, приводит к нервным перегрузкам и может подорвать здоровье. Как выдержать отрицательное давление и сохранить ясную голову для принятия решений? Об этом в интервью "Вестям" рассказала директор Научного центра общей и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева.

- Татьяна Борисовна, в связи с финансовым кризисом количество обращений граждан к психологам увеличилось?

- По, скажем так, неофициальным данным, когда мы спрашиваем наших коллег, особенно работающих в "частном секторе" психологии, мы узнаем, что примерно на 20 процентов увеличился приток пациентов. Даже это не пациенты, а обращающиеся за психологической помощью, поддержкой именно к психологам. Подчеркиваю: к психологам, но не к психиатрам.

- Это можно связать с финансовым кризисом, с проблемами, с которыми столкнулись весь мир и страна? Какие страхи и какие опасения у людей сейчас?

- Ну, связать с кризисом, наверное, не только можно, но и нужно: вроде бы других чрезвычайных ситуаций у нас нет. Но люди обращаются не потому, что их лично коснулся кризис, а обращаются скорее потому, что их страшит скорее само приближение этого кризиса, сама какая-то неизвестность: а что будет? И большинство обращающихся – люди тревожно-мнительные, а не те, кто потерял работу, у кого случились какие-то несчастья… Именно приближение вызывает тревогу и обращение (к психологу).

- Куда россиянам можно обратиться за бесплатной психологической помощью?

Есть у нас платная система помощи, есть бесплатная, и можно выбирать. Бесплатную помощь оказывают все государственные учреждения. Допустим, центр имени Сербского имеет бесплатную горячую линию телефонную, по которой можно бесплатно позвонить и обратиться с любым вопросом, который связан с твоим внутренним проблемным состоянием, состоянием души. Это телефон 637-70-70. Дежурят психологи круглые сутки. Они подскажут, может быть, даже неожиданный для человека выход из создавшегося положения. Потому что сам с собой человек говорить не всегда умеет, а поговорить подчас не с кем. И даже иногда люди семейные боятся рассказать близким, что они на грани потери социального статуса. Свою семью не хочется расстраивать, хочется поговорить с чужим человеком, которому легче объяснить ситуацию. В обычных поликлиниках открываются так называемые центры психотерапевтической помощи или даже антикризисные кабинеты.

- Какие возрастные группы наиболее подвержены стрессу, связанному с падением уровня жизни?

- Наиболее подвержены даже не сколько по возрасту, сколько по характеру, так скажем, люди тревожно-мнительные. Это может быть и в подростковом возрасте, и в трудоспособном, и в пожилом. Наличие в характере тревожности, как правило, актуализирует все страхи. Можно сказать, что у пожилых людей тревожность с возрастом бывает, как правило, чаще, поэтому пожилой возраст – группа риска.

- Будем надеяться, что не будут так воспринимать люди финансовый кризис, но, тем не менее, мой следующий вопрос связан именно с этим: ожидают ли врачи роста числа суицидов в стране в связи с финансовым кризисом?

- У нас есть данные исторического плана – дефолт 1998 года. У нас есть статистика – небольшой всплеск психических расстройств, на 20%. И опять небольшое увеличение суицидов, которое было незаметно на общем фоне, тоже примерно на 10-15%. Хуже для нас был 1993 год, когда менялась вся политика, экономика, система ценностей. 1993 год дал бурный рост психических расстройств – 60% – и суицидов почти в два раза. Но после этого прошло много лет. И в последние 4-5 лет докризисных, это важно понять, мы настолько уже привыкли к спокойной жизни, что у нас все эти цифры высокие и по суицидам, и по психическим расстройствам снижались, и мы практически достигли тех цифр, которые были до перестройки. Мы к кризисному периоду подошли уверенные в себе, мы уже научились справляться с разными стрессами, научились управлять собой и защищать себя.

- В России принято стресс снимать алкоголем, это всем известно. На ваш взгляд, стоит ли ожидать всплеска спроса на спиртное?

- Количество потребляемого алкоголя выросло. У нас не привыкли пить дорогостоящие напитки, особенно в период кризиса, когда люди будут меньше зарабатывать, будут терять зарплату. Это будет означать, что в ход пойдут суррогаты. Мы боимся так называемых интоксикационных, или, как еще их называют, алкогольных психозов.

- Врачи говорят, что внутреннее состояние человека очень серьезно влияет на общее здоровье. На ваш взгляд, сейчас в связи с обострившимися нервными расстройствами какие заболевания могут усилиться или возникнуть?

- Начинаются так называются психосоматические расстройства. Это язвенные болезни желудка у тех людей, которая она была. Следить нужно за своим сердцем, потому что абсолютно здоровые 30-летние люди могут выйти на инфаркт, если они не смогут справиться со своими нервами. Потому что стресс бьет буквально как по мишеням по конкретным внутренним органам, а внешне это может проявляться депрессией, а подчас и даже не видно эту депрессию.

- Татьяна Борисовна, что бы вы посоветовали людям, которые уже оказались в сложной жизненной ситуации? Как им собраться внутренне для решения проблемы?

- Во-первых, очень важно не паниковать. Что бы ни случилось, сказать себе: стоп, давай я проанализирую, что у меня произошло, какие у меня резервы, к кому я могу обратиться, с кем посоветоваться, что я могу сам решить. У каждого человека есть какие-то свои подчас даже не вспоминаемые резервы. Поэтому очень важно просто проанализировать, что ты можешь сделать.

- Татьяна Борисовна, спасибо вам за это интервью.