Латышам советуют готовить топоры к войне

Латышам советуют готовить топоры к войне

В Прибалтику продолжают прибывать американская военная техника и солдаты. В Латвии уже выгрузили 120 единиц бронетехники, включая танки Abrams и бронемашины Bradley. 20 марта в Эстонии приземлились 14 американских истребителей F-16.

Американо-прибалтийские учения — крупнейшие у наших границ за все постсовесткое время — только начинаются, а военные Соединенных Штатов уже ведут себя в местных городах как хозяева — никого за людей не считают, держат себя нагло, по-хамски.

Американская военная техника находится за ограждениями. Это военная база в Адажи в 35 километрах от Риги. Здесь находятся мишени для стрельбы. Военные готовятся к учениям. Слышны звуки выстрелов, летают вертолеты. Пешие колонны — прямо на дороге. Бойцов в полной экипировке, с маскировочной листвой на касках ведут на задание. Проходят марш-броски натовских военных.

Бойцы движутся сквозь лесополосу. На плечах — ручные противотанковые гранатометы, в разгрузке — гранаты, патроны для автоматов. На форме нет ни одного опознавательного знака — специально, чтобы вражеский снайпер не мог отличить солдата от командира. Это запретная территория, находиться журналистам без разрешения здесь нельзя. При виде машины с репортерами командир подразделения начинает подавать знак, чтобы съемочная группа "Вестей недели" быстро проезжала мимо.

Происходит загрузка военных. Они — в полной экипировке, у них закрыты лица. Они с рюкзаками. В руках — автоматы. Похожие на М16. Они садятся в машину и уезжают куда-то в лес.

Меньше чем в трех километрах от базы, где разрываются снаряды, играют в футбол дети. Это военный городок. К стрельбе здесь, конечно, привыкли, но такой канонады, как в дни натовских учений, местные не слышали давно. Впрочем, рассказывают об этом нехотя и чуть ли не шепотом — рядом регулярно дежурят военные.

"Окна трясутся от того, что вертолеты летают и на полигоне пушки стреляют. Нам не нравится, что они с оружием в магазин ходят и во всем обмундировании. Это нервирует население. Если бы это ночью делали, население этого не видело бы, а так нагнетают обстановку", — жалуются местные жители.

Ни власти Латвии, ни руководство НАТО при этом танки в городе скрывать даже не пытались. Везли эшелонами. Демонстративно. Официальная позиция Риги: эти учения нужны для поддержания мира в Латвии. Зачем при этом отрабатывают наступательные операции, не комментируют.

"Идет реальная подготовка, чтобы холодная война в любой момент могла перейти в горячую фазу. Для этого в Латвии восстановлены самые серьезные объекты военной инфраструктуры, которые остались в наследство еще с советских времен. Это, например, аэродром, который имеет стратегическое значение для НАТО. Его можно использовать для нанесения авиаударов по Санкт-Петербургу и Москве", — отметил Эйнарс Граудиньш, политолог, правозащитник.

Впрочем, пока у военных напугать получается разве что местных жителей. Центр Риги. Отель "Альберт". В нем живут американские военные. Примерно в 5 утра четверо десантников 173-й бригады армии США возвращались из ночного клуба. После того как таксист показал на счетчик, завязалась драка. По словам местных жителей, натовские военные считают себя высшей расой.

Запад страны. Город Вентспилс. В течение недели здесь жили натовские моряки. Днем — на учениях, вечером выходили в город. Съемки с уличной камеры. На кадрах — символ города — корова. Возле скульптуры обычно гуляют женщины и дети. Натовские военные издевались над символом около часа.

Досталось не только памятникам.

"Был очень неприятный случай, когда два голландца зашли в кафе и спустили штаны. А в кафе был народ. У нас не принято это. Это плохо кончилось", — сказал мэр Вентспилса Айвар Лембергс. — Матросы, например, срывали цветы с клумб, чтобы подарить их женщинам. Хорошо, но только не с клумбы".

Американские военные, которые прибыли на прошлой неделе, с рижскими ночными работницами обходятся без подарков. "Американцы — самые жесткие. Я решила дойти до бара. Ко мне подошел один из американских военных и спросил, говорю ли я по-английски. Я ответила, что говорю, и пошла дальше. Он схватил меня за волосы и сказал, что еще не закончил со мной. Да кто он мне такой?!" — вспоминает одна из девушек.

Чтобы оправдать присутствие американцев, местная пресса ежедневно рапортует: Россия наращивает силы и вот-вот вторгнется в Латвию. Газетный заголовок — "Россия инвестирует в войну миллиард". И вроде должно стать понятно, зачем Пентагон в ближайшее время разместит три тысячи военных в странах Балтии, о чем сообщается тут же.

"Правительство пойдет на все уступки Америке, на ее требования, потому что оно уже зависимо в какой-то мере и экономически. Америка кое-что дает. Это неправильно. Это чисто агрессивные замыслы, ведь где бы Америка ни побывала, начинается бардак. Запад республикам Советского Союза, кроме бандитизма и проституции, ничего не дал", — считает Александр Бугшеров, ветеран ВОВ, полковник.

Александр Бугрешов — ветеран Великой Отечественной. После этих слов его дочь Татьяна поскорее увела его с улицы — на балконах собралось много слушающих соседей. Боевые медали отца прикрывала курткой — советские ордена открыто в Латвии носить запрещено.

64-летняя Валентина Муратова Георгиевскую ленту тоже надевает только дома. К ней полицейские конвои ездят регулярно. С коллегами она учредила фонд, который собирал гуманитарную помощь для пострадавших жителей Донбасса. Почти сразу после того как они разместили объявление о сборе одежды, медикаментов, генераторов, за ними начали пристально следить.

"Я пришла домой, а у меня выбита дверь. У меня были лекарства, а полицейский сказал, что я — наркоманка, он начал глумиться надо мной. У меня забрали два компьютера, два телефона", — вспоминает Валентина Муратова.

"Танков по количеству явно недостаточно для того, чтобы совершить нападение на Россию, но вполне достаточно, чтобы запугать инородцев — русских, евреев поляков, которые здесь живут. Наши власти устроили такую модель общественного развития, что у нас на верхушке общества находятся представители высших позиций — титульной нации — а низы социальной лестницы занимают прочие инородцы. Это очень опасная пирамида", — считает Александр Гапоненко, президент Института европейских исследований.

Формировать свой "Правый сектор" здесь уже начали. Как сообщает латвийское информационное агентство LETA, Министерство внутренних дел Латвии готовит памятку для жителей страны. Наиболее активным предлагается на случай войны запастись топорами и относиться с подозрением ко всем, кто не похож на них самих, и извещать об этом правоохранительные органы.

"Нужно собрать сумку с самым необходимым — деньгами, документами, банковской карточкой, резервным мобильным телефоном, портативным радиоприемником, ножом, топором, зажигалкой, лекарствами, продуктами питания и другими предметами первой необходимости", — говорится в памятке.

Несмотря на то что многие новость восприняли как шутку, содержание рекомендаций 18 марта обсуждали представители Министерства обороны, Госканцелярии и парламентской комиссии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере