Обама сделал сумасшедшее признание

Обама сделал сумасшедшее признание

Откровенная глупость официального представителя госдепартамента США Джен Псаки — уже сама по себе анекдот. Но если кто-то думает, что она аномальна, то ошибается. Она вполне в пределах допустимой нормы — той, с которой делается американская внешняя политика.

Еще недавно президент Обама называл проблемой номер один в мире "Исламское государство" — новообразующийся халифат на территориях Ирака, Сирии и Ливии. И вот 17 марта Обама впервые признал то, что всем было известно давно, то есть дошло. В интервью телеканалу Vice News он глубокомысленно заявил, что "Исламское государство" — это ветвь иракской "Аль-Каиды", которая разрослась в результате американского вторжения. И это пример, что называется, "непреднамеренных последствий". То есть, извините, ошибочка вышла... Завершил свою мысль Обама словами, которые звучат как урок: "Прежде чем стрелять, нужно целиться".

Вообще все вместе — сумасшедшее признание. За одной неточностью. Связь повешенного американцами лидера Ирака Саддама Хусейна с "Аль-Каидой" не доказана, более того, осенью прошлого года самими же американцами опровергнута. Так что ветви "Аль-Каиды" в Ираке, которая якобы там разрослась после американского вторжения, до американского вторжения просто не было. То есть она не разрослась, а выросла в Ираке в результате американского вторжения. Как "непреднамеренное последствие"? Здесь Обама точен. Что же касается мудрого "прежде чем стрелять, нужно целиться", то Обама так не делает и до сих пор. Он уже произносит это, но впитал ли как безусловное правило? Не похоже. По крайней мере, ведет себя Обама не так, что сформулированный им же самим урок усвоил.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере