Тема:

Эдвард Сноуден 1 месяц назад

Сноуден: тотальная слежка не предотвратила ни одного теракта

Массовая электронная слежка за людьми, устроенная спецслужбами США, не доказала своей эффективности и не предотвратила ни одного теракта, заявил бывший сотрудник американского Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден в интервью швейцарскому телевидению RTS.

По словам Сноудена, президент США "обладает властью, позволяющей, не изменяя никаких законов, просто взять в руку свое перо и положить конец программе, которая следит за телефонными разговорами всех американцев".

Самая большая трагедия после терактов 11 сентября 2001 года состоит в том, что политика американского правительства "разошлась с фактами", отметил Сноуден. "Оно начало войну на основании ложной информации, о которой высшие лица государства заведомо знали, что она ложная", — считает бывший агент спецслужб.

Отвечая на вопросы о своем положении, Сноуден отметил, что заплатил немалую цену за свои разоблачения, однако подчеркнул, что сейчас "полон энергии и вдохновлен", передает "Интерфакс".

Эдвард Сноуден покинул США, передав в СМИ большое количество секретных материалов о деятельности АНБ, вызвавших международные скандалы. В частности, разоблачения Сноудена вызвали дипломатический скандал, когда выяснилось, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 глав различных государств, в том числе и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Временное убежище Сноуден получил в России.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере