Из-за очистки воздуха в США стали жить дольше

Повышение качества воздуха за 20 лет привело к увеличению средней продолжительности жизни в США практически на 5 месяцев

Повышение качества воздуха за 20 лет привело к увеличению средней продолжительности жизни в США практически на 5 месяцев

Повышение качества воздуха в последние два десятилетия привело к увеличению средней продолжительности жизни в США практически на 5 месяцев. Об этом свидетельствуют опубликованные в среду результаты исследования, проводившегося по заказу федеральных властей США.

С 1978 по 2001 год средняя продолжительность жизни в стране возросла на три года - до 77 лет. За 4,8 месяца из этих трех лет американцы должны быть благодарны именно сокращению количества вредных веществ в воздухе, отмечают исследователи.

"Это говорит о том, что усилия в области экологии действительно приносят плоды", - указал эксперт по защите окружающей среды из Университета Вашингтона Джоэл Кауфман.

Мельчайшие абразивные частицы из загрязненного воздуха оседают в легких человека и могут приводить к возникновению ряда тяжелых заболеваний. Они состоят из смеси пыли, сажи и химических соединений, выбрасываемых в атмосферу предприятиями и двигателями автомобилей. В 1970 году в США был принят Акт о чистом воздухе, после чего каталитический фильтр выхлопных газов стал обязательным условием эксплуатации автомобилей, а очистка выбросов предприятий стала строго контролироваться.

Как передает ИТАР-ТАСС, в ходе исследования ученые использовали данные о загрязнении твердыми частицами воздуха в 51 городе США. За 20 лет количество частиц в воздухе этих городов сократилось с 21 тысячной грамма до 14 тысячных грамма на кубометр, а их жители в среднем стали жить дольше на 2,7 года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере