Тема:

Газовые споры 5 суток назад

Украина прекратит покупать российский газ с 1 апреля

фото EPA

Украина, скорее всего, полностью прекратит импорт российского газа с 1 апреля текущего года, или же будет приобретать небольшие объемы. Об этом заявил на брифинге министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

"Необходимости покупать российский газ на данный момент нет, — цитирует министра ТАСС. — Покупать его по цене выше, чем мы можем его покупать из Европы не имеет никакого смысла. Наверное мы перестанем его покупать".

Демчишин заявил, что погодные условия также содействуют снижению потребления природного газа. Он не исключил, что все же импорт может быть продолжен, однако подчеркнул, что "большие объемы газа мы покупать с 1 апреля не будем". Кроме того, он отметил, что Украина рассчитывает подписать договоренности  по газу с РФ 13-14 апреля.

В свою очередь официальный представитель Европейской комиссии Анна-Кайса Итконен сообщила журналистам в Брюсселе, что не может пока назвать дату следующей трехсторонней встречи по газу ЕС-РФ-Украина. "Мы рассчитываем назначить дату для проведения встречи до конца апреля, чтобы продолжить обсуждение пунктов совместного заявления (участников переговоров в Брюсселе 20 марта)", — сказала пресс-секретарь "Интерфаксу". Она кратко напомнила содержание встречи трех сторон в минувшую пятницу в бельгийской столице, подтвердив, что обсуждается вопрос о возможности скидки на российский газ для Украины. Однако на данный момент она не может сказать, какими будут тарифы на газ в новом соглашении РФ-Украина.

Сейчас Украина платит за российский газ на 15% больше, чем за поставки топлива из Словакии и других стран ЕС. Для накопления дополнительных 5 миллиардов кубометров газа ей потребуется дополнительно 1,5 миллиарда долларов. По оценкам ЕС, в украинских хранилищах необходимо накопить около 20 миллиардов кубометров газа, чтобы гарантировать стабильные поставки газа в Европу в холодный период, и закупки газа для этой цели должны начаться уже в апреле.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере