Тема:

70-летие Великой Победы 50 месяцев назад

Парад Победы в Москве: без внимания не останется ни один ветеран

Парад Победы в Москве: без внимания не останется ни один ветеран

Ветеранские организации распределяют специальные приглашения на Парад Победы. Количество их якобы ограничено. Организаторы, тем не менее, обещают: без внимания не оставят ни одного фронтовика.

Парадоксально, но от частого употребления эти слова уже кажутся штампом, только по-другому ведь не скажешь: день Победы для них и правда "праздник со слезами на глазах". "Радость, веселье. До слез это дело было, — говорит ветеран Алексей Пикалов. — Потому что день Победы – это что значит? Остаться живым! После таких ожесточенных боев! Это ж было самое страшное явление. А мы рады были!"

Он воевал на Курской дуге и под Сталинградом. Был ранен. Получил Орден Славы. Сухие формулировки наградного листа – "за проявленную стойкость и мужество" — еще одно клише. Сейчас трудно даже представить, чего стоила каждому солдату эта общая Победа.

"Немцы хотели прорвать фронт, соединиться со своими частями, — рассказывает Алексей Пикалов. — Но им это не удалось. Я в это время отражал все атаки немцев, которые они предпринимали несколько раз в день".

Алексей Пикалов примеряет парадный китель: 9 мая из родного Орла он приедет в Москву, на Парад Победы. Списки приглашенных составляли совместно с ветеранскими организациями по всей стране. Ждали, утверждали, обсуждали. Теперь документы почти готовы. Правда, официальные приглашения разошлют только ближе к торжественной дате. Но непосредственные гости Парада Победы, конечно, уже в курсе.

"Нам дается количество человек, а мы формируем списки и отправляем наверх. Там их проверяют по всем линиям, а потом присылают нам уже готовые билеты, — рассказывает Иван Слухай, председатель Московского комитета ветеранов войны. — Мы смотрим, кто уже был на Параде хоть когда-нибудь, хоть в десять лет раз, а кто не был. И кто по состоянию здоровья может выдержать это мероприятие. Это должен быть обязательно участник войны, обязательно орденоносец".

Трибуны Красной площади рассчитаны на четыре с половиной тысячи зрителей. И ветераны — абсолютный приоритет. К каждой фамилии в списке добавляют "плюс один": очевидно, что без сопровождения родственников пожилой человек в далекую дорогу отправиться не сможет. Билеты обещают оплатить за счет местных бюджетов или спонсоров. Кстати, приехать готовы не только со всей страны: даже из-за границы присылают заявки. 75 ветеранов из 23 стран мира уже получили приглашения.

"Ветераны к этому Параду относятся с огромным подъемом, — говорит Александр Кушнарев, председатель Белгородского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов. — Вот когда с ним встречаются дети или студенты, они на подъеме, они ждут этого праздника. И детям они так говорят об этом празднике, что даже слезы на глазах выступают".

Уже сейчас очевидно: желающих попасть на торжества столько, что Красная площадь, увы, просто не сможет вместить всех желающих. Но это, конечно, не значит, что День Победы – праздник для избранных. Военные парады пройдут не только в Москве. В списке еще 26 городов: и Петербург, и Волгоград, и Севастополь, и Новороссийск.

Тем же, кто хочет встретить 9 мая непременно в столице, готовят специальную программу. Ветеранов, которые приедут спонтанно и без предварительных договоренностей, волонтеры встретят прямо на вокзале. Их разместят в пансионате и помогут проложить оптимальный маршрут на огромной карте праздничной столицы.

"С учетом особой значимости этого праздника – 70-летия Победы, — мы предусмотрели большое количество праздничных мероприятий на всех площадках города, — рассказывает вице-мэр Москвы Леонид Печатников. — Если кто-то из ветеранов захочет без специального приглашения просто приехать в Москву, то мы встретим их на вокзале. Мы предусмотрели для них размещение в нашем реабилитационном центре в Звенигороде. Они смогут принять участие во всех мероприятиях празднования Дня Победы в Москве".

Организаторы обещают не оставить без внимания ни одного ветерана вне зависимости от того, приедет ли он на Парад Победы в Москву или просто посмотрит трансляцию по телевизору. В конце концов, это – далеко не самое главное. Труднее всего, устраивая юбилей, отказаться от формального подхода и дежурных фраз. Масштабное событие, грандиозная дата – это все так. Но за таким привычным "никто не забыт" важно не потерять из виду настоящих героев. И вот для этого организаторы готовы сделать все возможное.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере