Тема:

Крушение А320 во Франции 36 месяцев назад

Самолет A320 проходил проверку за день до катастрофы

Самолет A320 проходил проверку за день до катастрофы

Плановая проверка разбившегося во французских Альпах самолета Airbus A320 авиакомпании Germanwigs была проведена техническими специалистами компании Lufthansa 23 марта, то есть за день до катастрофы. Самолет был технически исправен.

Последняя генеральная проверка была проведена летом 2013 года. Известно, что разбившийся лайнер, выпущенный в 1990 году, был одним из самых старых в авиапарке Germanwings. Эксперты называют Airbus A320 одним из самых надежных пассажирских лайнеров, поэтому он довольно популярен во всем мире. Компания Airbus начала собственное расследование этого инцидента.

За спиной капитана самолета были 6 тысяч летных часов. Пилот работал в Germanwings и Lufthansa более 10 лет.

Самолет Germanwings потерял связь с французскими диспетчерами на высоте примерно 6 тысяч футов, заявил на пресс-конференции, которую транслировал российский телеканал "Россия 24" представитель авиакомпании Томас Винкельманн.

"Самолет после набора высоты в течение минуты находился на высоте 13 тысяч метров, а затем начал снижаться. При этом у диспетчера не было запрошено разрешение на снижение", — пояснил он.

По некоторым данным, причиной крушения могла стать разгерметизация салона. До финальной стадии расследования, то есть, до расшифровки бортовых самописцев все версии, включая ошибку пилота и действия злоумышленников (в том числе теракт), считаются рабочими. Особенно экспертов озадачивает тот факт, что самолет будто бы целенаправленно продолжал снижение, как будто заходил на посадку, хотя все системы лайнера должны были предупредить пилотов, что впереди горы, и дальнейшее снижение грозит катастрофой.

Жертвами авиакатастрофы во французских Альпах стали 150 человек, включая 6 членов экипажа. На борту разбившегося самолета было 67 граждан Германии. Большинство из них возвращались после отдыха на Мальорке. а 15 немецких школьников возвращались домой после завершения программы учебных обменов.

Все запланированные на 24 марта мероприятия отменила из-за крушения самолета Germanwing канцлер Германии Ангела Меркель. "Канцлер глубоко потрясена катастрофой немецкого самолета", — подчеркнул официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Ангела Меркель 25 марта отправится во Францию в район падения самолета.

По данным премьер-министра Испании Мариано Рахоя, на борту упавшего самолета были 45 граждан Испании. Также в салоне были граждане Турецкой Республики. Российские дипломаты сейчас уточняют, были ли в самолете граждане России.

Экипаж разбившегося самолета, вопреки первоначальным сообщениям, не подавал сигналов бедствия. Сигнал Mayday подали авиадиспетчеры из Марселя, поскольку они в 10 часов 53 минуты по местному времени полностью утратили связь с экипажем.

Немецкая авиакомпания Germanwings – лоукостер, дочка Lufthansa. Компания входит в старейший и крупнейший авиационный альянс Star Alliance.

Germanwings базируется в аэропорту Кельн-Бонн. Штаб-квартира находится в Кельне. В России авиакомпанию обслуживает аэропорт Внуково.

А320 — узкофлюзеляжный самолёт. Вместимость — от 140 до 180 человек. Крейсерская скорость — 840 километров в час. Практический потолок — 12 тысяч метров. На ноябрь 2014 года куплено 6331 самолетов семейства. Имеются заказы на 11163 воздушных судна.

За время эксплуатации в катастрофах и авариях потеряно 27 самолетов семейства. Всего за время эксплуатации самолетов А320 с ними произошло 12 катастроф. В их результате погиб 951 человек.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере