Тема:

Крушение А320 во Франции 35 месяцев назад

Самолет снижался, экипаж не отзывался: переговоры пилотов расшифровывают эксперты

Самолет снижался, экипаж не отзывался: переговоры пилотов расшифровывают эксперты

Последняя информация о ходе расследования катастрофы аэробуса А320 во французских Альпах. Эксперты извлекли данные из черного ящика — это переговоры пилотов. Они уже на расшифровке. Ведутся поиски второго самописца, пока обнаружен лишь пустой корпус черного ящика. И несколько минут назад в бюро по расследованию катастрофы сообщили — кривая снижения разбившегося Аэробуса перед катастрофой сопоставима с той, что бывает у самолета при включенном автопилоте.

Первые данные расшифровки черного ящика уже в руках экспертов. Им удалось услышать разговор пилотов вплоть до момента крушения, но специалисты пока не спешат раскрывать детали, говорить о причинах трагедии, по их словам, пока рано. Обнаружен и короб второго черного ящика, но он сильно поврежден из-за того, что самолет врезался в землю на скорости около 700 километров в час. Поиски карты памяти, которая как раз и содержит данные бортовых систем самолета, сейчас продолжаются. Весь день, начиная с рассвета, вертолеты один за другим вылетали на место крушения со спасателями и экспертами на борту. Прессу просили ждать новостей на летном поле.

Пеший путь до места падения есть, но он занимает больше трех часов, причем дорога очень опасна, идти приходится по отвесным скалам. Горная порода крошится, а после ночного дождя еще и очень скользко. Добраться до места крушения лайнера пешком крайне трудно еще и потому, что все дороги, хоть немного приближающие к склону, где разбился лайнер, перекрыты военными жандармами. Пока идет расследование, журналистов на место не пускают. Оцепление будут держать, по словам местных властей, в течение 15 дней, пока эксперты будут устанавливать причины трагедии.

Самолет вылетел из Барселоны в 10 часов 01 минуту утра, последний раз вышел на связь через полчаса. Диспетчеры сказали держать высоту 11500 метров, пилот ответил утвердительно. Но уже через минуту самолет начал снижаться. Он опускался на километр каждую минуту. Диспетчеры не смогли связаться с бортом. Примерно в 10 часов 41 минуту лайнер пропал с экранов радаров на высоте около 2 тысяч метров. Разгерметизация или ошибка пилотов? Но их считали одними из лучших в "Люфтганзе", за 10 лет они налетали около 6 тысяч часов. Может, они уже были без сознания, потому и не отвечали на запросы диспетчеров?

Причиной могла стать взрывная декомпрессия или пожар на борту. Отказ техники — одна из версий. Известно, что вылет задержали на полчаса из-за ремонта люка переднего шасси. Но самолет был полностью исправен, заявил генеральный директор "Люфтганзы" после минуты молчания в центральном офисе авиакомпании. Очевидцы говорят, взрыва не было. По просьбе Ангелы Меркель Франсуа Олланд нарушил протокол. Оба лидера в одном вертолете вылетели на место крушения и осмотрели склоны. "В такие тяжелые моменты горе нас объединяет, сегодня здесь с нами скорбит все человечество. Пролить свет на обстоятельства этой трагедии — наш долг перед памятью жертв этой ужасной трагедии", — сказал Олланд.

Затем, уже вместе с премьер-министром Испании Марьяно Рахоем, который, к слову, приехал на машине, они посетили временную часовню, где почтили память 150 человек, погибших при крушении. На борту было 16 школьников, два известных оперных певца — Олег Брыжак, он начинал карьеру в восьмидесятые, еще в Советском Союзе и Мария Раднер. Граждане почти 15 разных стран. Опознать погибших можно будет только по анализам ДНК. В Испании, где объявлен трехдневный траур, уже собрали около 40 образцов.

"Опознание погибших — очень важный процесс, и мы должны начать его ради семей погибших. Это не пятиминутное дело, опознание может занять несколько недель и все должны это понимать", — сказал прокурор. Во французских Альпах сейчас ждут родственников погибших. Власти готовы принять до 800 человек. На месте уже дежурят психологи, сотрудники Красного Креста и 40 переводчиков.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере