Алексий II завещал РПЦ защищать духовные ценности

Алексий II завещал РПЦ защищать духовные ценности

Патриарх Алексий II незадолго до своей кончины заявил, что Русской Православной Церкви необходимо отстаивать нравственные ценности совместно с другими церквями.

"С римско-католической церковью у нас есть много общих задач, которые нам надо решать вместе, в частности, задачи по сохранению нравственных и духовных ценностей", - сказал Патриарх в своем последнем интервью австрийской телекомпании. Это интервью было записано ровно за месяц до его смерти, 5 ноября 2008 года в Москве, и показано в субботу телеканалом "Вести".

Алексий II отметил, что его выступление в Парламентской ассамблее Совета Европы в октябре 2007 года было посвящено напоминанию о необходимости сохранять нравственные основы.

"Они - не только в христианстве, они общечеловеческие, и надо их сохранять, нельзя их терять. И здесь, я думаю, мы тоже можем быть партнерами, потому что и Римско-католическая церковь также выступает за сохранение нравственных ценностей", - заявил ныне почивший предстоятель.

Говоря об отношениях с католиками, он указал на то, что Русская церковь развивала контакты с Западом в течение многих лет.

"Но мы категорически против того, чтобы Россию считали миссионерским полем или духовной пустыней. Русская Православная Церковь возрождается, и возрождать православие на нашей земле - это ее задача", - подчеркнул Алексий II.

Отвечая на вопрос о том, как воспринимается русскими православными западное христианство, он отметил, что "когда в начале 1990-х годов Русь наводнили самые различные секты, которые покупали души верующих, раздавали бесплатно книги, оказывали гуманитарную помощь, произошло некоторое отторжение".

"Но сейчас это стабилизировалось, сейчас мы развиваем отношения, и, я думаю, отрицательного отношения нет. За этот год у нас побывало много кардиналов - архиепископ Парижский, архиепископ Неаполитанский, с которыми мы имели встречи и которые лично знакомились с жизнью Русской Православной Церкви, с русской духовностью. Потому что одно дело слышать, а другое дело видеть", - добавил Алексий II.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере