В Храме Христа Спасителя собрались церковные иерархи

В Храме Христа Спасителя собрались церковные иерархи

В Храме Христа Спасителя собрались иерархи Русской Православной Церкви. Там откроется Архиерейский собор - предстоят выборы 16-го Патриарха. Утром прошла божественная литургия. Ее провел местоблюститель патриаршего престола митрополит Кирилл. Около храма на Пречистенской площади собрались сотни верующих с крестами и иконами.

На Архиерейской соборе его участники путём тайного голосования определят 3 кандидатов на патриарший престол. По церковному уставу претендентом может стать любой из архиереев Московского патриархата старше 40 лет, с высшим богословским образованием и успешным опытом управления епархией. Таковых - сто сорок пять человек. По избранным трём кандидатурам пройдет голосование на Поместном соборе, который откроется во вторник.

Среди потенциальных кандидатов есть и нерусские. Например, архиепископ Берлинский и Германский Марк - по национальности немец. Членами Русской церкви являются также два японских епископа. В нынешнем уставе нет ограничений, связанных с российским гражданством. Поэтому Патриархом может стать и архиерей из Украинской, Белорусской или Молдавской церквей.

Старейшим епископом по дате хиротонии является митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим, который был возведен в высший священный сан в 1961 году. На год позже епископами стали митрополит Омский и Тарский Феодосий и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Почти 44 года служат в высшем сане митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий и Минский и Слуцкий Филарет.

Ряд епископов, из числа возможных претендентов имеют высшее светское образование. Так, митрополит Рижский Александр окончил историко-филологический факультет Даугавпилсского педагогического института и ряд лет работал преподавателем русского языка и литературы в шкодах Риги. А епископ Венский Иларион имеет композиторское образование.

В период избрания Патриарха Московского и всея Руси в Храме Христа Спасителя предполагается установить "глушилки" сотовых телефонов. "Эта мера нужна для того, чтобы исключить всякое внешнее влияние на участников Поместного собора, психологическое давление на них, потому что есть силы, которые наверняка захотят при помощи мобильной связи узнать, что происходит на соборе, и манипулировать этой информацией в публичной сфере", - пояснили в воскресенье в оргкомитете форума.

Таким образом, по словам собеседника агентства, будет обеспечена полная независимость участников собора, а это в свою очередь, "повысит доверие к принятому им решению".

Телеканал "Вести" проведет прямые трансляции процедуры избрания Предстоятеля Русской Православной Церкви. Сигнал, формируемый производственно-технологическим департаментом ВГТРК, будет предоставлен всем желающим телевизионным каналам и компаниям.

Серия трансляций начнется на канале "Вести" 25 января в 14:15 по московскому времени, когда в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя начнется церемония открытия Архиерейского Собора, на котором будут предварительно определены кандидаты на Московский Патриарший престол.

27 января в 11:45 из Храма Христа Спасителя будет организована прямая трансляция открытия Поместного Собора, во время которого будет избран Предстоятель Русской Православной Церкви.

1 февраля в 09:15 на канале "Вести" состоится трансляция Божественной литургии с чином интронизации новоизбранного Патриарха Московского и всея Руси.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере