В Некрасовке стартовало производство гидрохлорита натрия

В Некрасовке стартовало производство гидрохлорита натрия

В Москве 27 марта открыли завод по изготовлению гипохлорита натрия — вещества для очистки питьевой воды. Его используют вместо жидкого хлора, но до последнего времени в городе не было собственного предприятия по выпуску этого реагента, и его приходилось покупать. Новое производство — безопасное, экологически чистое и практически безотходное.

Один этот завод сможет обеспечить всю столицу и самый большой район Новой Москвы — Троицкий административный округ — чистой питьевой водой. Здесь производят гипохлорит натрия — это реагент нового поколения, который используется для обеззараживания воды.

"Производство гипохлорита натрия начинается растворением обычной каменной соли деминерализованной водой. Раствор, который получается. Вы можете увидеть внизу", — рассказывает первый заместитель генерального директора завода по производству гипохлорита натрия Павел Алаев.

Затем соль проходит четыре стадии очистки — механическую, химическую, также ее пропускают через фильтры и ионообменник. В результате очищают вещество от кальция, магния, сульфатов и получают особо чистый рассол. Дальше его подают на так называемый мембранный электролизер — это сердце завода, где под воздействием тока из рассола получают составные химические элементы конечного продукта — хлор, щелочь и водород. Здесь их синтезируют — проще говоря, смешивают при определенной температуре, и получают гипохлорит натрия.

Со слабым раствором гипохлорита натрия встречаются все домашние хозяйки, использующие, например "Белизну". Это вещество желтоватого цвета практически без запаха.

В день здесь производят 160 тонн гипохлорита натрия. Хранят в гигантских емкостях из стеклопластика — очень прочного и химически устойчивого. Для транспортировки раствор разливают в специальные контейнеры и доставляют на четыре станции водоподготовки. Сегодня на завод приехал мэр Москвы Сергей Собянин. Вместе с сотрудниками он запустил производство.

"Сегодня запущен новый, самый современный завод, отвечающий всем мировым стандартам и по экологической безопасности, и по качеству продукции, которая пойдет на станции водоочистки Москвы, чтобы делать воду, которая поступает москвичам, безопасной, чистой, экологичной", — подчеркнул Сергей Собянин.

Все производство автоматизировано. На заводе работают всего семь человек. Ситуацию полностью контролируют с помощью компьютеров, на мониторы которых выводится вся необходимая информация.

"При возникновении каких-то неполадок загорается желтый или красный сигнал, и мы смотрим, что там происходит", — отмечает в интервью программе "Вести-Москва" диспетчер Владимир Дунай.

Завод располагается в Некрасовке, окружен со всех сторон жилыми кварталами, поблизости проживают более 10 тысяч москвичей. Для них производство абсолютно безопасно.

"Завод имеет тройную степень безопасности. Выбросов в атмосферу нет. Максимум, что выбрасываем — это водород, который, соединяясь с кислородом, образует чистую дистиллированную воду", — поясняет генеральный директор АО "Мосводоканал" Александр Пономаренко.

Несколько месяцев завод работал в тестовом режиме. Сейчас он уже готов производить в год 50 тысяч тонн важного для очистки воды реагента.

Сегодня