Тема:

Конфликт в Йемене 25 суток назад

Лига арабских государств создаст свои войска быстрого реагирования

Лига арабских государств создаст свои войска быстрого реагирования

Страны Лиги арабских государств одобрили создание объединенных сил быстрого реагирования. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сис заявил, что арабские лидеры согласились "с принципами создания совместных арабских военных сил".

Проект создания межарабских объединенных вооруженных сил быстрого реагирования был согласован на уровне министров иностранных дел ЛАГ. Главная цель проекта — устранение угроз в регионе, передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что на повестке дня саммита Лиги арабских государств стоял и палестинский вопрос, и создание всеобщей арабской армии, конфликты в Ливии и Сирии, и военный конфликт в Йемене.

Не дожидаясь резолюций ООН и лишь получив одобрение от Вашингтона, в ночь со среды на четверг, страны Персидского залива, во главе с Саудовской Аравией, начали операцию "Буря решимости" — с бомбежек позиций хуситов. При этом гибнут, в основном, мирные люди. В самом Йемене активизировались боевики "Аль-Каиды". На саммите ЛАГ военное вторжение в Йемен обосновали положением Устава ООН о праве на самооборону, а также Договором о совместной защите арабских стран.

Резко против военного вмешательства выступили Иран, Сирия и Ирак. Они объявили Саудовскую Аравию агрессором. При этом генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну ничего не оставалось, как развести руками и традиционно призвать всех к миру. "Я искренне надеюсь, что на этом саммите Лиги арабских государств лидеры определят четкие ориентиры для того, чтобы мирно разрешить кризис в Йемене", заявил Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН. Но лидер коалиции, король Саудовской Аравии Салман аль-Сауд заявил о том, что будет вести войну до победного конца

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере