Сингапурский рай: без жвачки и с виселицей

Сингапурский рай: без жвачки и с виселицей

Автор: Дмитрий Киселёв

23 марта скончался отец-основатель современного Сингапура Ли Куан Ю. Он 31 год оставался главой государства и строил прежде всего не демократию, а традиционное для своего народа общество и процветающую экономику. Зато теперь и к сингапурской модели демократии не слышно претензий. Лучше любых рассказов о Ли Куан Ю говорят его собственные цитаты.

"Демократия не работает в условиях хаоса. Знаете английское выражение — "закон и порядок"? Закон не работает, когда нет порядка".

"Самое главное — иметь чистую центральную власть. Если люди наверху не являются образцом и примером моральных стандартов, которые они постепенно внедряют на более низкие уровни власти, сделать что-либо очень трудно".

"Такие конфуцианские ценности, как преданность родителям, лояльность и справедливость, трудолюбие и бережливость, искренность по отношению к друзьям и преданность стране, являются важными опорами юридической системы. Мы только усиливали эти традиционные ценности, поощряя поведение, которое им соответствовало, наказывая поведение, которое им противоречило".

"Мы начали с воспитания наших людей. После того как мы убедили большинство из них, мы стали издавать законы, чтобы наказывать меньшинство людей, преднамеренно нарушавших правила. Это сделало Сингапур более приятным местом для жизни".

"Западные либералы доказывали, что полностью свободная пресса выставит коррупцию напоказ и сделает правительство чистым и честным. До сих пор свободная и независимая пресса в Индии, на Филиппинах, в Таиланде, на Тайване, в Южной Корее и Японии не смогла остановить распространяющуюся и глубоко укоренившуюся в этих странах коррупцию".

"Прежде всего мы дали людям понять, что если мы не пойдем своим собственным путем, мы не выживем".

Как это все работает в Сингапуре и что из всего этого получилось?

Автор: Алиса Романова

Это его прощание со всем Сингапуром. Впереди — 15 километров через весь город. Процессия начинается у парламента. В очереди к телу Ли Куан Ю всю траурную неделю люди стояли по 8 часов. Тротуары вдоль маршрута занимали с ночи. Десятки тысяч сингапурцев — под проливным дождем. Когда гроб, укутанный в сингапурский флаг, в стеклянном саркофаге проезжает мимо, многие выкрикивают его имя и отдают честь. Так тут откликнулись на призыв отложить телефоны и просто, без видео и фото, запомнить этот день. Сирены по всей стране объявляют минуту молчания.

Почтить память первого премьера приехали президенты Индонезии, Южной Кореи, премьеры Австралии, Индии, Японии. Россию представлял первый вице-премьер Игорь Шувалов, США — Билл Клинтон и экс-госсекретарь Генри Киссинджер. С Ли Куан Ю они дружили. Задолго до смерти сингапурский политик оставил все посты, но его совета, как построить из бывшей колонии великую державу, искали многие мировые лидеры.

Чтобы изменить Сингапур до неузнаваемости, Ли Куан Ю потребовалось всего одно поколение, каких-то 30 лет. Но не все сингапурцы, стоящие в толпе, чтобы попрощаться со своим первым премьер-министром, помнят, как выглядела одна из набережных. Сейчас это финансовый центр, а за несколько лет до прихода Ли к власти это было колониальное захолустье: портовая грязь, рыболовецкие лодки. Конечно, никаких небоскребов.

"В этой гавани высадился мой отец. Он был чернорабочим из бедной китайской деревни, а тут обрел свободу и начал новую жизнь", — вспоминает Кок Муэй Ли, владелица ресторана.

В ее детстве, в конце 50-х, когда Ли Куан Ю едва стал премьером, в Сингапуре еще ничего нет, даже питьевая вода — из Малайзии.

Теперь госпожа Ли — хозяйка пивоварни на том же берегу реки, на который сошел ее отец. Дом с историей, еще британский. Прибыльный бизнес. И она знает, кому за все это сказать "спасибо".

"Ли Куан Ю создал прозрачную систему ведения бизнеса. Я много где была и знаю, что в некоторых странах надо платить, скажем, под столом, чтобы даже лицензию получить. Тут такое невозможно", — отметила госпожа Ли.

Когда в 1965-м Сингапур выкинули из Малайзии в независимость, премьер плакал в прямом эфире. Но больше о том разводе никто не пожалел. Был ли он диктатором или экспериментатором, но его реформы были беспощадны и эффективны. С трибуны из палисандра он объявлял войну триадам китайской мафии и азиатскому мздоимству. "Посадите десять министров — остальные поймут", — говорил он. Кто-то после разговора с ним отравился сам.

Никакой презумпции невиновности — чиновник жил не по средствам, значит, брал взятки. "Агенство по борьбе с жадностью" — так в народе прозвали бюро, расследующее случаи коррупции, — не щадило министров. С проверками приходило и к самому премьеру.

"Ли Куан Ю в день назначения оделся во все белое, как бы говоря, что нужно быть чистым. Прошли годы, и Всемирный Банк признал Сингапур страной, где проще всего вести бизнес. Такая репутация привлекает капиталы", — подчеркнул главный специалист Центра бухгалтерских онлайн-услуг Дэвид Лау.

На капиталах Сингапур и держится. Премьер сумел завлечь все ведущие корпорации мира. По уровню доходов на душу населения Сингапур сейчас на третьем месте. Зарплаты чиновникам повысил до уровня топ-менеджеров, а себе — до нескольких миллионов, чтобы не вводить чиновника в искушение. Давать взятки в Сингапуре некому. Все — онлайн. Регистрация бизнеса — через Интернет.

Екатерина Дроздова запустила центр русского языка, не выходя из дома. Госпошлину оплатила по карте. "50 лет Сингапуру в этом году. Нам сделали скидку на налоги 50%. Представляете, какие подарки государство делает!" — рассказала Екатерина.

Закон и порядок, неподкупная полиция. Грозди камер наблюдения. Сингапур называют государством-нянькой, парником, в котором чисто, безопасно и все под колпаком. Но Ли Куан Ю повторял: развивающемуся государству нужна не демократия, а дисциплина.

"Хочешь жвачку — поезжай в Малайзию. Там можно купить. Привезешь сюда — получишь штраф в тысячу долларов", — сказал один из уличных торговцев.

За плевок мимо урны — 500 местных долларов. Нельзя кормить птиц, собираться на демонстрации, рисовать граффИти. Наказания не избежать даже иностранцам. В марте к девяти месяцам тюрьмы и трем ударам палкой приговорили двух немцев, которые разрисовали вагон поезда. Поркой наказывают и за грабеж, и за изнасилование. За торговлю наркотиками — виселица.

"Здесь нет той свободы слова, которая трактуется в западной демократии, но бизнес любит спокойствие, безопасность и уверенность в завтрашнем дне", — пояснил Алекс Кано, генеральный представитель Российско-сингапурского делового совета.

В Сингапуре — четыре официальных языка. Чтобы сингапурцы чувствовали себя единой нацией, Ли куан Ю обязал на всех уровнях соблюдать национальную пропорцию. Хозяин одного из ателье — индус, значит, работники должны быть малайцами и китайцами.

При всем обожании ни одного памятника Ли Куан Ю нет. Он не позволял создавать вокруг себя культ, хотя в СМИ его критика исключена. Ни улицы его имени, ни портрета на банкнотах.

Ли Куан Ю и был сам Сингапур. Им восхищался Дэн Сяопин. После его визита в 1978-м случайно или нет, но в Китае началась политика реформ. Уже на пенсии экс-премьер консультировал лидеров, как построить второй Сингапур. Но соблюсти все условия сложно. Всего 6 миллионов жителей. Территория — 40 на 20 километров. И главное — для начала надо оказаться на самом дне.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере