В Конгрессе США предложили забыть о ненависти к России

В Конгрессе США предложили забыть о ненависти к России

25 марта в здании Сената в Вашингтоне прошло необычное для нынешних российско-американских отношений мероприятие — Всемирный российский форум-2015. На встрече не звучало речей ни об исключительности Америки, ни об агрессии России, ни об усилении санкций. Там собрались люди, у которых есть смелость иметь собственное мнение и видеть реальность: Россия и Америка необязательно должны быть врагами.

Для Сената это — нонсенс. В зале, где регулярно заседает Джон Маккейн, говорят, что не Россия, а Америка спровоцировала и теперь раздувает конфликт на Украине, развязывая новую холодную войну. Взгляды, которые в Штатах объявляются предательскими. На американо-российском форуме выступают неудобные эксперты в рамках своего рода "дня плюрализма", когда сенатское помещение предоставляют неправительственным организациям.

"Почти 25 лет в Вашингтоне воспринимали постсоветскую Россию как поверженную страну. Вслух этого не говорили, но относились как к побежденной Германии или Японии. Три лидера — Горбачев, Рейган, затем Буш-старший — вели переговоры, объявили в 1988 году, что холодная война окончена "без проигравших". Все выиграли, никто не проиграл. СССР распался позже, но Америка соединила это событие с уже окончившейся холодной войной. И вскоре, в январе 1992 года, президент Буш-старший объявил, что США выиграли холодную войну, более того, "осталась единственная сверхдержава в мире — Соединенные Штаты Америки", — сказал Стивен Коэн, профессор Нью-Йоркского университета, историк.

Так учат студентов. Это господствующая идеология обеих партий. Вот и Обама не устает повторять: "Американская нация — единственная незаменимая в мире". По мнению Стивена Коэна, во внешнюю политику США въелся триумфализм. Отсюда попытка навязать неравные условия в отношениях с Россией, когда Москва должна уступать "за спасибо". Отсюда же и стремительное расширение НАТО к российским границам.

"Я в чем-то понимаю русских, что они беспокоятся об окружении странами НАТО. Я, американец, не стал бы мириться, если бы Россия попыталась сделать то же самое с США. Я говорю как человек, который занимался военным планированием. В этом случае я бы советовал своему политическому руководству не допускать этого. Почему же русские должны с этим мириться? Я не понимаю", — отметил Теодор Постол, профессор Массачусеттского технологического института.

Бывший советник начальника штаба Военно-морских сил США Теодор Постол уверен: наращивать точки соприкосновения военных потенциалов чрезвычайно опасно, ведь Россия и США — две ядерные сверхдержавы, способные уничтожить друг друга.

"Это не НАТО пришло на Восток, это страны на восточных границах Альянса пришли в НАТО сами", — заявил генсек Столтенберг. Мол, как не принять — просятся. Сам Столтенберг сейчас на задании Вашингтона — объезжает столицы государств-членов Альянса и уговаривает увеличивать военные бюджеты.

"Каждый политический лидер в Америке со времени прихода Путина к власти говорил: мы не должны позволить России какую-либо сферу интересов. Это, кстати, и любимое выражение вице-президента Байдена: "Россия не может иметь сфер влияния". И все это в тот момент, когда США двигают военный Альянс НАТО к границам России. Это самое быстрое наращивание сферы влияния в истории в мирное время. Примерно 400 тысяч квадратных миль. Не имеет прецедентов в истории демонизация российского лидера Путина. Мы, к примеру, никогда так не очерняли коммунистических лидеров. Сейчас это болезнь Америки, а не Путина", — уверен Стивен Коэн.

Причем все это вредит самим Штатам, говорили на форуме. Без Москвы Вашингтону свою национальную безопасность не обеспечить. Слишком много общих интересов, будь то ядерное нераспространение или борьба с терроризмом. Недавний успешный пример сотрудничества — переговоры по вывозу химического оружия из Сирии. Так что даже Джен Псаки, которая уходит из Госдепа на повышение в Белый дом, записывает сделку себе в актив.

"Самый запоминающийся момент для меня, связанный с Россией, когда я работала над соглашением по химическому оружию. Мы работали очень плотно делегациями, и сейчас все заявленное химическое оружие вывезено из Сирии. Это был успешный итог нашего совместного сотрудничества. Мы надеемся на успешный итог наших переговоров по ядерным вооружениям", — сказала Псаки.

Дана Рорабахер — один из немногих в Конгрессе, кто выступает за восстановления полноценного диалога с Россией. "Что мы должны сделать? Найти выход из этой обстановки ненависти и вернуться к тем сферам, где мы можем сотрудничать. Их ведь так много, особенно в том, что касается борьбы с радикальным исламом, который угрожает обоим нашим народам", — отметил Рорабахер. Сотрудничество сделает безопаснее и Россию, и Америку, убеждает коллег конгрессмен.

Между тем нижняя палата Конгресса приняла еще одну резолюцию, призывающую Обаму поставить вооружение Украине. Впрочем, в отличие от прошлой, против проголосовали уже не десять, а почти пятьдесят конгрессменов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере