Тема:

Интервью Путина агентству Bloomberg 137 месяцев назад

Путин: в Давосе Россия предложит выработать единые стандарты в экономике

Российская делегация на международном экономическом форуме в Давосе намерена предложить мировому сообществу выработать единые стандарты в экономике и на финансовых рынках, заявил Владимир Путин в интервью информационному агентству Bloomberg. "Мы говорим о необходимости объединения усилий и выработке каких-то единых правил, стандартов в мировой экономике, включая национальные сектора этой экономики", - сказал он.

Премьер-министр сослался на опыт стран еврозоны, которые "выработали для себя определенные правила и стараются их придерживаться". Речь, в частности, идет о дефиците бюджета, о договоренностях и соответствующих планках, пояснил он.

Путин посетовал, что "в целом в мировом масштабе таких правил нет, а они, в общем, играли бы стабилизирующую роль". "Все-таки сейчас, в условиях глобализации взаимозависимость так велика, что все страны в этом были бы заинтересованы и даже, в известной степени, имеют на это право", - уверен он. Глава российского правительства сослался на пример Российской Федерации, которая почти 50% своих золотовалютных резервов держит в американской экономике. "И нам не безразлично, каков будет дефицит бюджета Соединенных Штатов в 2009 году", - сказал Путин.

Он также считает, что выработка единых правил необходима и в мировых финансах. "Мы вполне можем и вправе говорить о какой-то унификации на мировых финансовых рынках", - сказал Путин. "Мы с вами хорошо знаем, что, к сожалению, до сих пор нет единых правил на мировых площадках: в Нью-Йорке действуют одни правила, в Лондоне - другие, в Гонконге - третьи, во Франкфурте - четвертые", - констатировал он. При этом, как отмечает премьер- министр, "ясно, что и здесь полной унификации добиться невозможно".

По его мнению, конкуренция между ведущими площадками за право проведения IPO и размещение других бумаг привела к снижению дисциплины. "А ведь выпущенные на одной из региональных площадок потом начинают "гулять" по всему миру, это такая вещь, на которую следовало бы обратить внимание, и, во всяком случае, говорить на эту тему уже пора", - уверен глава правительства.

Владимир Путин считает, что в условиях мирового кризиса уместно также говорить о создании региональных фондов развития. Россия, сказал он, сейчас рассматривает "возможность создания такого, пусть и небольшого, но все-таки реально функционирующего фонда в рамках известной интеграционной структуры - ЕврАзЭС". Премьер добавил, что "с Казахстаном мы сейчас договариваемся о том, чтобы вложить в него определенные средства, с привлечением небольших, но все-таки реальных ресурсов других стран, с тем, чтобы использовать эти средства для развития, для целей развития".

По словам Путина, "антикризисный" форум в Давосе в этом году станет очень востребованным. "Сегодня мы переживаем особый период, необычный, необычный в силу масштабов финансового международного кризиса, и в силу того, что он носит комплексный характер", - считает он. "Мне кажется, история международных экономических отношений ничего подобного и не знает", - добавил премьер. "Поэтому совместная работа на таких площадках, на мой взгляд, сегодня очень востребована", - заключил Путин.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере