На Поместном соборе завершилось голосование по кандидатуре Патриарха

На Поместном соборе завершилось голосование по кандидатуре Патриарха

На Поместном соборе Русской  Православной Церкви завершилось тайное голосование по  кандидатуре нового Патриарха. В настоящее время идет подсчет голосов.

Как  сообщил ИТАР-ТАСС заместитель руководителя пресс-центра собора  Михаил Моисеев, "процедура голосования прошла быстрее, чем ожидалось, заняв примерно полчаса". Он объяснил это тем, что  "часть из семисот делегатов не использовали для волеизъявления  кабинки, любезно предоставленные Центризбиркомом, заполняя  бюллетени на месте".

В отличие от светских выборов, пояснил Моисеев, это не  запрещено регламентом собора. Он напомнил, что в отпечатанных  на Гознаке бюллетенях две кандидатуры - митрополит Кирилл,  местоблюститель патриаршего престола, и управляющий делами  Московской Патриархии митрополит Климент. Перед голосованием  утвержденный Архиерейским собором в качестве третьего кандидата  экзарх всея Белоруссии Филарет снял свою кандидатуру в пользу  владыки Кирилла. Тем самым отпала теоретическая возможность  проведения второго тура в случае, если никто не набирает более  половины голосов.

В данный момент в дело наконец вступила счетная комиссия.  Она самая большая из рабочих органов собора, в ее состав входят  18 человек во главе с митрополитом Екатеринодарским и Кубанским  Исидором.

Как пояснил глава пресс-службы Московской Патриархии  священник Владимир Вигилянский, "член счетной комиссии сам  ведет свой личный протокол и сам подсчитывает от начала до  конца все бюллетени". "Поэтому члены счетной комиссии пока  подсчитают все бюллетени, сдадут свой протокол, сверят эти  протоколы, пройдет довольно долгое время, и я думаю, что после семи или, может быть, восьми часов будут объявлены результаты  голосования", - сказал он.

Для победы кандидату необходимо заручиться поддержкой более  половины из 701 делегата Поместного собора (50 процентов плюс один голос).

Поместный собор решил избирать Патриарха тайным голосованием из двух кандидатов, отклонив идею жребия. Соответствующее решение было принято на заседании во вторник в храме Христа Спасителя.

Как сообщил "Интерфаксу" профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев, архиепископ Полоцкий Феодосий из Белоруссии предложил избирать Патриарха жребием, другие епископы возразили, и собор отклонил голосование жребием, осталось тайное голосование.

По словам Кураева, в силу того, что один из кандидатов на патриарший престол - митрополит Минский и Слуцкий Филарет - в ходе заседания снял свою кандидатуру в пользу митрополита Кирилла, голосование будет осуществляться из двух кандидатур - митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла и митрополита Калужского и Боровского Климента.

Собор имел право дополнить список кандидатур. Процедура предлагалась следующая: один из членов собора называет новое имя архиерея, после чего открытым голосованием еще 50 участников собора должно было эту кандидатуру поддержать. Затем должно было бы пройти тайное голосование всех 702 делегатов за то, чтобы это новое имя внести в окончательный список кандидатов. "Никто этих барьеров не преодолел, поэтому список остался прежним", - добавил Кураев.

Телеканал "Вести" вел прямую трансляцию церемонии открытия Архиерейского собора, на котором предварительно определены кандидаты на Московский Патриарший престол. Комментировал трансляцию профессор Московской духовной академии Алексей Светозарский.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (в миру - Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. После окончания средней школы поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем - в Ленинградскую духовную академию, которую окончил с отличием в 1970 году. 3 апреля 1969 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл. С 1970 по 1971 гг. - преподаватель догматического богословия, помощник инспектора Ленинградской духовной академии и семинарии (ЛДАиС), одновременно - личный секретарь Митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима. В 1971-1974 гг. - представитель Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей в Женеве. С 1974 по 1984 гг. - ректор ЛДАиС. 14 марта 1976 года становится епископом Выборгским, 2 сентября 1977 года возведен в сан архиепископа. С 26 декабря 1984 года - архиепископ Смоленский и Вяземский. С 1986 года - управляющий приходами в Калининградской области. С 1988 года - архиепископ Смоленский и Калининградский. С 13 ноября 1989 года - председатель отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. 25 февраля 1991 года возведен в сан митрополита. Постоянный член Священного Синода. 6 декабря 2008 года, на следующий день после кончины Патриарха Алексия Второго, был избран местоблюстителем Московского Патриаршего Престола.

Митрополит Калужский и Боровский Климент (в миру - Герман Михайлович Капалин) родился 7 августа 1949 года в поселке Раменское Московской области. После окончания средней школы и службы в Советской армии обучался в Московской духовной семинарии, которую окончил в 1974 году. В 1978 году окончил Московскую духовную академию и был оставлен при академии помощником инспектора и преподавателем семинарии. 7 декабря 1978 года пострижен в монашество с именем Климент - в честь священномученика Климента Римского. 8 августа 1982 года становится епископом Серпуховским, викарием Московской епархии, и назначается управляющим патриаршими приходами в США и Канаде. В 1989 году возведен в сан архиепископа. 20 июля 1990 года определен на Калужскую кафедру и назначен заместителем председателя отдела внешних церковных сношений Московского патриархата. В 2004 году становится управляющим делами Московской Патриархии. Указом Патриарха Алексия Второго от 25 февраля 2004 года возведен в сан митрополита. Постоянный член Священного Синода.

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет (в миру - Кирилл Варфоломеевич Вахромеев) родился в Москве 21 марта 1935 года. Осенью 1953 года поступил в Московскую духовную семинарию. На втором году обучения начинает свое церковное служение в числе иподиаконов Патриарха Московского и всея Руси Алексия Первого. В 1957 году оканчивает семинарию и поступает в духовную академию. 3 апреля 1959 г. наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Пимен (Хмелевский) совершил над послушником Кириллом монашеский постриг с наречением ему имени Филарет. 8 октября 1965 года Патриарх Алексий и Священный Синод постановили архимандриту Филарету (Вахромееву), инспектору Московской духовной академии, быть епископом Тихвинским, викарием Ленинградской епархии. 9 сентября 1971 года возведен в сан архиепископа, 15 апреля - в сан митрополита. 10 октября 1978 года назначен митрополитом Минским и Белорусским, а 12 октября определяют ему быть патриаршим экзархом Западной Европы. 14 апреля 1981 года назначается председателем отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. 16 октября 1989 года митрополит Минский и Гродненский Филарет был назначен патриаршим экзархом всея Белоруссии. Постоянный член Священного Синода.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере