Шестнадцать ударов колокола возвестили об избрании Патриарха Кирилла

Шестнадцать ударов колокола возвестили об избрании Патриарха Кирилла

Шестнадцать ударов Большого Царского колокола Храма Христа Спасителя возвестили минувшей ночью об избрании на Поместном соборе шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси. Предстоятелем Русской Православной Церкви стал патриарший местоблюститель митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. За него проголосовали 508 делегатов Собора из 701. За митрополита Калужского и Боровского Климента отдали свои голоса 169 делегатов.

Новоизбранного Патриарха уже поздравили руководители России. Президент Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с Кириллом "выразил надежду на дальнейшее укрепление диалога между Русской Православной Церковью и государством в деле развития страны и укрепления духовно-нравственных ценностей", передает ИТАР-ТАСС.

"Президент также выразил уверенность в том, что деятельность избранного Патриарха послужит упрочению межконфессионального согласия в российском обществе", - сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. Нареченного Патриарха поздравил в телефонном разговоре и глава правительства Владимир Путин, сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Новоизбранный Патриарх принимает патриаршее служение "со смирением и полным пониманием ответственности". Об этом Кирилл сказал после благодарственного молебна по объявлению результатов голосования. "Оно велико, оно ответственно, но в центре этого служения - Крест Христов. Крест таких размеров, которые осознать и прочувствовать может только тот, кто его несет", - обратился нареченный Патриарх в своей первой речи к участникам Поместного собора.

Новоизбранный Патриарх вспомнил слова Алексия II о великом Кресте патриаршего служения. Этот Крест не по силам одному человеку, но предстоятели Церкви его несут, потому что вместе с ними это делают архипастыри, пастыри, народ Божий, "сама Церковь несет с Патриархом этот Крест", сказал Кирилл. "Принимая из ваших рук сие проявление воли Божией, прошу иметь снисхождение к моим слабостям, прошу помогать мне своим мудрым советом, прошу быть рядом со мной в несении патриаршего служения, но более всего прошу ваших молитв", - обратился глава Церкви к собравшимся. "Пусть благословит Господь Церковь нашу, народ наш, страны, в которых Православная Русская Церковь несет свое служение", - заключил он.

Новоизбранный Патриарх Кирилл (в миру - Гундяев Владимир Михайлович) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде, в семье священника. Окончил Ленинградскую духовную семинарию и с отличием - Ленинградскую духовную академию. 3 апреля 1969 года был пострижен в монашество. С 1974 года в течение 10 лет занимал пост ректора Ленинградской духовной академии и семинарии. В ноябре 1989 года назначен председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и стал постоянным членом Синода. 25 февраля 1991 года он возведен в сан митрополита Смоленского и Калининградского. 6 декабря 2008 года, на следующий день после кончины Патриарха Алексия II (ФОТО), 62-летний митрополит был избран Священным Синодом местоблюстителем патриаршего престола.

Кирилл принимал самое активное участие в разработке основополагающих церковных документов последних лет, в процессе воссоединения РПЦ и Русской Православной Церкви Зарубежом (Акт о каноническом общении, провозгласившем единство Русской Православной Церкви, Патриарх Алексий II и Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Лавр подписали в мае 2007 года) и в налаживании отношений русской Церкви с католической. Ватикан, "со вниманием и молитвенным участием" следивший за выборами нового главы РПЦ, "выразил радость" в связи с избранием Кирилла и "с надеждой взирает на продолжение отношений между православными и католиками", заявил глава службы печати Святого Престола отец Федерико Ломбарди.


Нареченный Патриарх - один из самых публичных представителей Русской Церкви, яркий оратор. Многим он известен как ведущий телепрограммы "Слово пастыря" - ее Кирилл с 1995 года ведет на Первом канале.

РПЦ, которую возглавил Кирилл, объединяет православных на территории России, стран СНГ и Прибалтики, а также добровольно входящих в нее православных верующих других стран. В РПЦ - 157 епархий, 203 архиерея. А всего российского духовенства - 30 тысяч 670 человек, в том числе, около 27 тысяч священников. Общее число приходов – 29 тысяч 263, монастырей - 804. Кроме того, 16 мужских и 9 женских обителей есть в Русской Церкви Зарубежом.

Интронизация избранного патриархом Московским и всея Руси Кирилла запланирована на утро воскресенья 1 февраля, в храме Христа Спасителя. Церковнослужители отслужат Божественную литургию с чином интронизации. Это будет первая такая церемония в ХХI веке и первая интронизация в новой истории Храма Христа Спасителя. 1 февраля в 9:15 на телеканале "Вести" состоится трансляция церемонии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере