Тема:

Ядерная программа Ирана 11 суток назад

Иран требует от США гарантий на отмену санкций

фото: Global Look Press

Пленарная встреча шестерки и Ирана на переговорах по ядерной программе ИРИ в Лозанне завершилась. Встреча была непродолжительной и длилась около получаса. По информации ТАСС, стороны обсуждали возможные формулировки будущего принципиального политического соглашения.

Иран настаивал на переговорах в Лозанне на получении гарантий США об отмене односторонних американских санкций параллельно с отменой санкций СБ ООН после достижения всеобъемлющего соглашения о решении ядерной проблемы Ирана. По данным дипломатического источника, принимавшего участие в переговорах, "Иранская сторона настаивает на получении гарантий от администрации США по отмене американский санкций после достижения всеобъемлющего соглашения".

До настоящего времени на переговорах в формате шестерки в Лозанне обсуждалась только отмена санкций СБ ООН, поскольку односторонние ограничительные меры ЕС и США вводились без консультаций со странами-членами Совета Безопасности ООН и, соответственно, должны быть отменены Брюсселем и Вашингтоном самостоятельно.

По данным РИА Новости, в консультациях приняли участие главы внешнеполитических ведомств Великобритании, Франции, Германии, КНР, США. Глава МИД РФ Сергей Лавров не участвовал во встрече. Как ожидалось, к ним мог присоединиться министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. В понедельник шестерка и Тегеран уже провели в Лозанне полноценное пленарное заседание, на котором обсудили ход работы над соглашением по ядерной программе. На встрече присутствовала также верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини.

Политическую часть всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе, о заключении которого стороны договорились еще в конце 2013 года, должны были согласовать к 24 марта. Однако в ходе последнего продолжающегося раунда сроки были сдвинуты.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере