Тема:

"Евросеть" под следствием 90 месяцев назад

Басманный суд выдал санкцию на заочный арест Чичваркина

Басманный суд выдал санкцию на заочный арест Чичваркина

Басманный суд Москвы сегодня санкционировал заочный арест экс-главы компании "Евросеть" Евгения Чичваркина, обвиняемого в самоуправстве, вымогательстве и похищении сотрудника своей компании. Таким образом, суд удовлетворил соответствующее ходатайство следствия.

Прокурор Зелимхан Костоев поддержал в суде ходатайство Следственного комитета при прокуратуре РФ о заочном аресте Чичваркина. Он отметил, что Чичваркин являлся председателем совета директоров "Евросети" и сотрудники компании, являющиеся участниками уголовного процесса, до сих пор находятся в зависимости от него. "Находясь на свободе, Чичваркин может продолжить преступную деятельность, уничтожить доказательства и оказать влияние на свидетелей и других участников судопроизводства", - заявил прокурор. Он также отметил, что 22 декабря тот вылетел в Великобританию, а данные о приобретении им обратного билета отсутствуют. "С учетом изложенных обстоятельств, считаю обоснованным вынесение решения о заключении Чичваркина под стражу", - добавил Костоев.

Защита Чичваркина возражала против ходатайства следствия. Его адвокат Владимир Жеребенков отметил, что дело в отношении Чичваркина не возбуждалось. "В постановлении о возбуждении уголовного дела не указана его фамилия, следовательно, объявление его в розыск и другие процессуальные действия незаконны", - отметил адвокат. Он также заявил на суде, что следователь не вызвал его во время заочного предъявления обвинения его подзащитному. "Нормы УПК обязывают уведомлять защиту о проведении следственных действий, однако нам о них не сообщили, - уточнил адвокат. - Следовательно, мы не могли возражать против обвинения и высказать правовую позицию Чичваркина".

"Суд считает, что ходатайство следствия подлежит удовлетворению, поскольку, находясь на свободе, он может воспрепятствовать установлению истины по делу. Суд постановил избрать Чичваркину меру пресечения в виде заключения под стражу", - огласил решение судья Ольга Дубровина.

Защита заявила, что намерена обжаловать данное решение в Мосгорсуде.

Экс-глава "Евросети" Евгений Чичваркин обвиняется в самоуправстве, вымогательстве и организации похищении сотрудника своей компании. Ранее его адвокат Владимир Жеребенков сообщил ИТАР-ТАСС, что от сегодняшнего решения суда будет зависеть, возвратится ли Чичваркин в Москву из Лондона, где он находится в настоящее время. Адвокат также отметил, что подал жалобу главе Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину, где просит отменить предъявление Чичваркину обвинения и постановление об объявлении его в международный розыск.

Чичваркин также является уполномоченным по созданию московской организации партии "Правое дело".

В сентябре 2008 года он был допрошен в рамках расследования уголовного дела о похищении бывшего экспедитора компании "Евросеть" Андрея Власкина в 2003 году. В качестве подозреваемых по этому делу проходят вице-президент компании Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов. 4 сентября 2008 года Басманный суд Москвы выдал санкцию на их арест. Им предъявлено обвинение по трем статьям – в причастности к похищению человека, вымогательстве и самоуправстве. "В ходе следствия установлено, что вице-президент "Евросети" – начальник службы безопасности Борис Левин и его заместитель причастны к самоуправству, похищению в 2003 году бывшего сотрудника компании и вымогательстве у него крупной суммы денег", - сообщил ранее официальный представитель СКП Владимир Маркин.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере