Юрий Лужков запускает производство гречки в Калининградской области

фото ТАСС

В Калининградской области в ближайшее время будет запущено собственное производство гречневой крупы. Займется выпуском социально значимого продукта компания, владельцем которой является экс-мэр Москвы Юрий Лужков.

Будущее производство было представлено губернатору региона Николаю Цуканову. По словам Лужкова, в прошлом году его сельхозпредприятие вырастило около 600 тонн гречихи. По просьбе губернатора было принято решение не отправлять урожай на экспорт, а начать его переработку в регионе. Для этого было приобретено оборудование производительностью 900-1200 кг крупы в час. Специальная технологическая линия уже монтируется, передает "Интерфакс".

"Установка должна работать круглосуточно. Ее мощности вполне достаточно, чтобы обеспечить потребности переработки гречихи и с других хозяйств области. 24 тонны в день — это больше, чем необходимо для полного обеспечения области. Поэтому мы и купили эту установку, имея в виду решение здесь вопроса по обработке гречихи и производству крупы для всей области", — заявил Лужков.

Компания занимается также племенным коневодством и овцеводством. Губернатор поручил местному сельхозуправлению помочь в решении имеющихся земельных проблем производства. При этом Николай Цуканов отметил, что в 2014 году предприятию уже была оказана государственная помощь в размере более 6 миллионов рублей из средств областного и федерального бюджетов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере