Тема:

"Евросеть" под следствием 90 месяцев назад

Интерпол пока не ищет Чичваркина

Интерпол пока не ищет Чичваркина

Экс-глава компании "Евросеть" Евгений Чичваркин пока не объявлялся в международный розыск.

Как сообщила ИТАР-ТАСС официальный представитель российского НЦБ Интерпола Татьяна Трунаева, "до настоящего времени никаких документов от следственных органов и Генпрокуратуры об объявлении Чичваркина в международный розыск по каналам Интерпола не поступало".

Трунаева пояснила, что раз суд уже выдал санкцию на арест Чичваркина, то следователь может принять решение об объявлении его в международный розыск. "Документы направляются в Генпрокуратуру, которая оценивает доказательства в части обвинительного заключения и дает заключение, что в случае задержания будет затребована экстрадиция, - сказала собеседник агентства. - Затем документы поступают в российское бюро Интерпола". "Процедура занимает не очень много времени, в зависимости от объема перевода документов, - отметила Трунаева. - Затем информация закачивается в базы данных зарубежных полиций и спустя некоторое время уже можно говорить о факте нахождения человека в международном розыске".

В среду Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест Евгения Чичваркина, обвиняемого в самоуправстве, вымогательстве и похищении сотрудника своей компании. Прокурор Зелимхан Костоев поддержал в суде ходатайство Следственного комитета при прокуратуре РФ о заочном аресте Чичваркина. Он отметил, что Чичваркин являлся председателем совета директоров "Евросети" и сотрудники компании, являющиеся участниками уголовного процесса, до сих пор находятся в зависимости от него. "Находясь на свободе, Чичваркин может продолжить преступную деятельность, уничтожить доказательства и оказать влияние на свидетелей и других участников судопроизводства", - заявил прокурор. Он также отметил, что 22 декабря тот вылетел в Великобританию, а данные о приобретении им обратного билета отсутствуют. "С учетом изложенных обстоятельств, считаю обоснованным вынесение решения о заключении Чичваркина под стражу", - добавил Костоев.

Защита Чичваркина возражала против ходатайства следствия. Его адвокат Владимир Жеребенков отметил, что дело в отношении Чичваркина не возбуждалось. "В постановлении о возбуждении уголовного дела не указана его фамилия, следовательно, объявление его в розыск и другие процессуальные действия незаконны", - отметил адвокат. Он также заявил на суде, что следователь не вызвал его во время заочного предъявления обвинения его подзащитному. "Нормы УПК обязывают уведомлять защиту о проведении следственных действий, однако нам о них не сообщили, - уточнил адвокат. - Следовательно, мы не могли возражать против обвинения и высказать правовую позицию Чичваркина".

"Суд считает, что ходатайство следствия подлежит удовлетворению, поскольку, находясь на свободе, он может воспрепятствовать установлению истины по делу. Суд постановил избрать Чичваркину меру пресечения в виде заключения под стражу", - огласил решение судья Ольга Дубровина. Защита заявила, что намерена обжаловать данное решение в Мосгорсуде.

Между тем, как сообщил РИА Новости председатель исполкома партии "Правое дело" Андрей Дунаев, Чичваркин, несмотря на заочный арест, может возглавить московское отделение "Правого дела". В настоящее время бизнесмен является уполномоченным за создание столичной ячейки партии. Предполагалось, что он возглавит отделение.

"Не вижу оснований, чтобы исключать Евгения из списка кандидатов", - добавил Дунаев. Он сообщил, что на заседании политсовета 4 февраля будет рекомендовать в председатели московского отделения кандидатуру Чичваркина.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере