Тема:

Газовые споры 6 суток назад

Путин согласился продлить скидки на газ для Украины

Путин согласился продлить скидки на газ для Украины

Предложение о продлении на второй квартал льготной цены поставок газа на Украину поддержал президент России Владимир Путин. Размер скидки составляет 100 долларов с каждой тысячи кубометров природного газа.

Об этом было заявлено во время встречи президента России Владимира Путина с премьер-министром Дмитрием Медведевым в подмосковном Ново-Огареве, сообщает ТАСС.

При этом Медведев пояснил, что правительство считает возможным и нужным удовлетворить просьбу "Нафтогаза Украины" о скидке при условии, если Киев будет неукоснительно соблюдать все условия соглашения, "включая и возвращение тех долгов, которые к настоящему моменту накоплены".

"Давайте так и сделаем", — согласился с предложением премьер-министра Владимир Путин.

Скидка на газ будет предоставлена на ближайшие 3 месяца, ранее пояснил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Скидка была предоставлена в октябре 2014 года сроком на 5 месяцев. Срок действия скидки заканчивается 31 марта.

После трехсторонней встречи по газу в Брюсселе министр энергетики России Александр Новак заявил, что "цена на газ для Украины с 1 апреля составит 348 долларов за 1 тысячу кубометров". При этом российское правительство до 1 апреля рассмотрит вопрос о предоставлении скидки в случае запроса с украинской стороны.

Со скидкой цена российского газа для Украины с апреля составит около 250 долларов за 1 тысячу кубометров.

При этом, несмотря на продление зимнего пакета соглашений на поставки газа для Украины, Россия настаивает на применении с 1 апреля принципа take-or-pay – (бери или плати).

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере