В Москве появится 15 чистых прудов

Благоустроить и восстановить 15 прудов решили в текущем году власти столицы. По задумке столичных экологов, получившие вторую жизнь пруды станут дополнением к существующим особо охраняемым территориям столицы.

Как сообщили в столичном Департаменте природопользования и охраны окружающей среды, в течение этого года планируется восстановить пруды в микрорайонах Курьяново, Ясенево (по улице Рокотова), Северное Медведково, на ручье Ржавка, Гольяновский пруд по Черноморскому бульвару, Щучий пруд в Кузьминках, в природном парке "Москворецкий", Кожуховский затон, по улице Кутузова, в Свиблове, по улице Дегунинская, в усадьбе "Малое Голубино", в поселке Малино и некоторые другие. Все пруды будут очищены от ила и мусора, при необходимости углублены и расширены. Берега водоемов укрепят и благоустроят.

К примеру, берега пруда, расположенного в Ясеневе по улице Рокотова, пишет "МК" , планируется укрепить так называемой ряжевой стенкой — частоколом из стволов лиственницы. Из лиственницы же сделают "экологические сходы" для различной живности (уток, тритонов, лягушек и т.п.) и скамейки на берегу. В прибрежной зоне высадят кустарник и проложат тропинки.

Сегодня