Тема:

Газовые споры 4 суток назад

Киев будет платить за газ около 248 долларов

фото EPA

Предварительная стоимость газа для Украины во втором квартале без скидки может составить 348 долларов за тысячу кубометров.

"Надо уточнить. Там 348 долларов минус 100 долларов. Вот насчет 348 нужно уточнить по формуле", — сообщил журналистам сегодня глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении скидки на газ для Украины в размере экспортной пошлины, но не более 100 долларов на тысячу кубометров. Скидка будет действовать до 30 июня включительно.

В первом квартале цена на российский газ для Украины составляла 329 долларов за тысячу кубометров. Украина, согласно так называемому "зимнему пакету", согласованному в конце октября 2014 года после длительных переговоров с участием Еврокомиссии, получает российский газ в режиме предоплаты со скидкой в 100 долларов на тысячу кубометров, передает РИА Новости.

По словам Александра Новака, новое соглашение, которое зафиксирует продление скидки при поставках российского газа на Украину, не требуется, хотя его подписание не исключается. "С технической точки зрения никаких дополнительных документов нет необходимости подписывать", — отметил Новак. "Если говорить только лишь о некоем политическом согласии, то это возможно", — сказал он.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак также отметил, что принцип "бери или плати" с 1 апреля продолжает действовать в рамках существующего контракта о поставках газа на Украину.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере