Дадаев пошел в отказ и заявил, что его похитили

Дадаев пошел в отказ и заявил, что его похитили

Заур Дадаев заявил в Мосгорсуде о своей невиновности в убийстве политика Бориса Немцова. Следователь Антон Мигунов ранее заявил, что Дадаев давал неоднократные признательные показания, изобличающие его вину и причастность других фигурантов дела к убийству, передает ТАСС. "Мои показания были даны под давлением и под диктовку. Нет никаких свидетелей, у меня есть алиби, во время убийства я был у себя дома", — сказал Дадаев.

Он также заявил, что был похищен 5 марта в Магасе, а 7 марта доставлен в здание Следственного комитета в Москве. "Я был похищен неизвестными людьми и под угрозой моего убийства и убийства моего друга дал показания под диктовку", — сказал Дадаев. "Где я был двое суток? Что со мной было за эти двое суток? Все это время мне говорили что, где и как я должен сказать", — заявил суду Дадаев. Следователь на это сообщил, что эти данные будут проверены, передает РИА Новости.

Прокуратура отметила, что ей не поступали жалобы на давление и похищение. В свою очередь следователь заявил, что, помимо признательных показаний Дадаева, есть ряд других доказательств его причастности к преступлению, в том числе показания свидетелей. Следователь сказал, что показания Дадаева являются далеко не исключительным доказательством, так как у правоохранительных органов есть другие улики, которые пока не могут быть раскрыты по соображениям секретности.

"Причастность Дадаева к преступлению подтверждается не только признательными показаниями, но и показаниями свидетелей и результатами медицинских экспертиз",- сказал в суде представитель СК РФ. Он отметил, что имеются и другие доказательства, которые будут рассекречены в установленном порядке. "Следствие по уголовному делу продолжается, активно проводятся следственные действия, в том числе направленные на установление возможного заказчика убийства", — заключил следователь.

В итоге Мосгорсуд признал законным арест предполагаемого убийцы политика Бориса Немцова Заура Дадаева. Суд также признал незаконным арест трех фигурантов дела об убийстве Немцова — Тамерлана Эскерханова, Хамзата Бахаева и Шадида Губашева — и отправил вопрос о мере пресечения на новое рассмотрение в Басманный суд столицы из-за нарушения порядка избрания им меры пресечения.

Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля в центре Москвы, недалеко от Кремля. По делу арестованы пять человек: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шадид Губашев. Следствие считает, что непосредственным исполнителем убийства Немцова был бывший заместитель командира чеченского батальона "Север" Заур Дадаев. Он начал сотрудничать со следствием и дал показания на себя и Бахаева.

Сегодня