СК: Семину придется отвечать по делу о пожаре в "Адмирале"

СК: Семину придется отвечать по делу о пожаре в "Адмирале"

Следствие по делу о пожаре в торговом центре "Адмирал" в Казани будет добиваться выдачи в Россию председателя совета директоров компании-владельца здания центра, миллиардера Алексея Семина. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, передает ТАСС.

"У следствия есть данные о том, что Семин в действительности осуществлял оперативный контроль за деятельностью этой фирмы ("АС Менеджмент", где Семин является председателем совета директоров). Поэтому за те события, которые произошли 11 марта этого года в торговом центре "Адмирал", и, самое главное, за последствия, которые там произошли, ему придется отвечать. Причем — не в последнюю очередь", — заявил Маркин.

Он напомнил, что речь идет сразу о нескольких статьях УК, среди которых — нарушение требований пожарной безопасности, злоупотребление полномочиями и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. "Кстати, санкция этой последней статьи предусматривает наказание вплоть до 10 лет лишения свободы", — подчеркнул Маркин.

"И следствие предпримет все меры, чтобы господин Семин, по нашим данным, находящийся в настоящий момент за пределами нашей страны, был выдан Российской Федерации и ответил по всей строгости закона, — заявил представитель СК. — Мы надеемся, что наши коллеги за рубежом не будут препятствовать этому, а наоборот, окажут содействие в привлечении к уголовной ответственности человека, причастность которого к совершению перечисленных преступлений у следствия, во всяком случае, не вызывает сомнения".

Ранее в СК сообщили, что в рамках расследования уголовного дела председатель совета директоров "УК "АС Менеджмент" Алексей Семин объявлен в розыск и наложен арест на имущество ЗАО "УК "АС Менеджмент" — владельца здания торгового центра "Адмирал" — более 400 объектов недвижимости и земельных участков на территории РФ.

Миллиардер Семин в данный момент проживает во Франции и не может приехать в Казань. "Выехать из Франции Семину не позволяют дела и состояние здоровья", — сообщила ранее пресс-секретарь компании "АС Менеджмент" Татьяна Славкина. В результате пожара в торговом центре 11 марта погибли 17 человек, пострадали несколько десятков.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере