Артисты-зоозащитники призвали Кобзона действовать сообща

Известный актер и продюсер Леонид Ярмольник готов простить народному артисту СССР, первому заместителю комитета Госдумы РФ по культуре Иосифу Кобзону неосторожную фразу о необходимости уничтожения бездомных собак и призывает извлечь из этой ситуации максимум пользы. Данный вопрос был затронут на пресс-конференции, которая состоялась в Государственном Дарвиновском музее в Москве.

Организовал мероприятие международный благотворительный фонд помощи животным "Дарящие надежду", председателем попечительского совета которого является Леонид Ярмольник. В пресс-конференции приняли участие известные артисты и зоозащитники: телеведущий и продюсер Михаил Ширвиндт, народный артист России Евгений Миронов, поэт, певец и композитор, народный артист России Андрей Макаревич, президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа и другие.

Поводом для встречи стала недавняя трагедия в Чите, где погиб девятилетний мальчик. По официальной версии, его загрызли беспризорные собаки. Комментируя этот случай, Иосиф Кобзон сказал, что "необходимо принимать кардинальные меры, собак нужно отлавливать и уничтожать". "Мы очень надеемся, что Иосиф Давыдович оговорился, поскольку не знает положения дел, — сказала заместитель директора фонда "Дарящие надежду" Светлана Сафонова. — Но как бы то ни было, это, по сути, прозвучало как призыв к убийству. В Чите было, по сути, военное положение: собак убивали и днем, и ночью, на глазах у детей. В фонд пришло множество писем с просьбой помочь решить эту проблему, из разных регионов. Все это очень страшно. Есть такая книга "Дети Гитлера": в ней рассказывается, как будущих солдат тренировали убивать на собаках и кошках. Считалось, что мальчик, который мог легко и равнодушно убить животное, становится хорошим солдатом, способным убивать людей. Надеюсь, что подобное не начнется в нашей стране. Потому что иногда кажется, что мы уже на грани фашизма".

http://cdn.static2.rtr-vesti.ru/p/lw_1076493.jpg

"Я обращаюсь к Иосифу Кобзону с призывом, чтобы он объяснился, рассказал, что он имел в виду, — говорит в свою очередь народный артист России Евгений Миронов. — Любое неосторожное слово может привести к лавине, стать предметом гордости молодых ребят, которые потом будут хвастаться, сколько задушили кошек и собак. А ведь, наверняка, дело-то было хорошее – Иосиф Давыдович, наверняка, хотел детей защитить! Мне кажется, что Иосиф Давыдович – легендарный человек нашей страны – заслужил лучшего упоминания в истории, чем в связи с тем, что он сказал про бездомных собак".

"Я много лет знаю Иосифа Давыдовича, — отметил Леонид Ярмольник. — Он для всех – авторитет, необсуждаемый авторитет. Но последние месяцы от очень нервной обстановки, от такого количества проблем и конфликтов, он, видимо, просто сказал что-то лишнее. Он другой на самом деле! Он добрый, он всю жизнь всем помогает. Он другое что-то хотел сказать. Он допустил ошибку и ему ее можно простить".

Между тем, только, по данным фонда "Дарящие надежду", после читинской истории в разных регионах России были убиты и искалечены десятки собак. В Екатеринбурге расстреляли приют для бездомных животных. В Подмосковье на детской площадке нашли трупы собак с отрезанными головами. Сгорел приют в Омской области. От рук живодеров погибли несколько собак в Воронеже. Знаменитая актриса Брижит Бардо писала письмо воронежскому губернатору с мольбами о помощи. Однако ситуация пока не улучшается.

"Месть никогда не решит данную проблему, — убежден заместитель председателя Московского общества защиты животных, член Научно-консультативного совета Общественной палаты РФ Кирилл Горячев. — Я думаю, что фраза, сказанная Иосифом Кобзоном, была сказана на эмоциях, а эмоции в данном случае вредны. На самом деле, по данным опросов, всего 6 процентов граждан поддерживают уничтожение бездомных собак. Это и есть электорат тех депутатов, которые выступают за эту жестокость".

"Если вы поинтересуетесь, сколько у нас детей погибает ежегодно, вы ужаснетесь! – добавил Андрей Макаревич, — и поймете, что среди причин этому — собаки не на первом, не на десятом и не на сотом месте. Что же мы с собачек-то искать виноватых начали?"

"Мне странно, когда люди такие уважаемые, как Иосиф Давыдович, который активно пропагандирует христианские ценности, вдруг произносит слова "убивать", "закрыть", "прекратить", — сказал Михаил Ширвиндт. — Эти слова сейчас становятся во главе всего. Может быть, нам стоит расслабиться и потренироваться на кошках, как говорится? Начать защищать животных, а там глядишь, и людям легче станет?".

"Мне, действительно, больно за то пятно, которое ложится на Иосифа Давыдовича, — признался Леонид Ярмольник. — Он — человек удивительный, гордость нашей страны. Я все готов ему просить. Я просто хочу, чтобы мы действовали вместе. Я обращаюсь к Иосифу Давыдовичу, раз уж он обратил внимание на эту проблему, пусть он станет нашим союзником! Давайте использовать эту ситуацию для того, чтобы заставить государство обратить внимание на проблему бездомных животных. Надо принять закон, который будет регламентировать отношения людей и собак, как это происходит во всем цивилизованном мире".

Зоозащитники очень надеются, что их услышат. Не только Иосиф Кобзон, но и местные власти, от поддержки которых в первую очередь зависит решение проблемы бездомных животных. Вести.Ru будут следить за развитием событий.

Международный благотворительный фонд помощи животным "Дарящие надежду" — одна из крупнейших в России зоозащитных организаций, которую поддерживают многие известные люди. В попечительском совете фонда — артисты Константин Хабенский и Леонид Ярмольник, Евгений Миронов и Михаил Пореченков, Андрей Макаревич и Елена Яковлева. За три года фонду удалось найти дом для больше 300 собак и порядка 1250 кошек, были вылечены более 150 животных, стерилизованы сотни собак и кошек.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере