Министр иностранных дел России отправился в Словакию

Министр иностранных дел России отправился в Словакию

Сергей Лавров прибыл с рабочим визитом в Братиславу по приглашению министра иностранных дел Словакии Мирослава Лайчака. Дата поездки – 4 апреля – выбрана не случайно, 70 лет назад в этот день Красная армия окончательно освободила Братиславу. Поэтому кульминацией дня станет возложение венков к мемориалу на холме Славин, воздвигнутому в память о семи тысячах советских воинов, которые погибли в боях за Братиславу. Позже, в середине апреля, в столице Словакии пройдет памятный концерт "Весна Победы" с участием артистов Мариинского театра и Государственного симфонического оркестра Санкт-Петербурга.

В субботу в Братиславе министр иностранных дел России проведет несколько встреч – с президентом Словакии, главой министерства иностранных дел, председателем Национального совета – парламента Словакии, а также с главой правительства. Участники переговоров обменяются мнениями по украинскому кризису, отношениям России с Евросоюзом, ситуации на Ближнем Востоке и на Балканах.

С особым вниманием обсудят торгово-экономическое сотрудничество. В прошлом, 2014 году, товарооборот между Россией и Словакией снизился на 14 процентов. Как его стимулировать – будут решать Деловой совет и Межправительственная комиссия – их заседания состоятся в Братиславе в ближайшие месяцы. Не исключено, что еще одной темой станет энергетика. Словакия закупает у России нефть и газ – часть его так называемым реверсным путем получает Украина. В связи с отменой проекта "Южный поток" — Словакия крайне заинтересована в строительстве европейского газопровода "Восточное кольцо", который шел бы от границы Словакии с Украиной – до Турции. Поставщиками газа для него могли бы стать Азербайджан, Иран и Россия.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере